При взрыве в Стамбуле погибли 10 граждан Германии, часть туристов спасла гид

Жертвами взрыва по площади Султанахмет в Стамбуле стали 10 граждан Германии, еще семеро пострадали, пятеро раненых находятся в реанимации, сообщила сегодня представитель МИД ФРГ Завсан Шебли. Ранее сообщалось о гибели девяти туристов. Когда тела погибших будут доставлены на родину, пока неизвестно, передает ТАСС.

Теракт был совершен 12 января. Смертник взорвал себя рядом с группой из Германии, состоящей из 20-25 человек. Часть туристов спасла гид, вовремя предупредив об опасности. Женщина услышала подозрительный щелчок, огляделась и увидела молодого человека, присоединившегося к группе туристов.

"Я увидела, как он вытащил предмет, похожий на бомбу, и крикнула по-немецки "Убегайте!", — рассказала гид Сибель Сатыроглу газете Hurriyet.

Люди начали разбегаться, в этот момент прогремел взрыв. Сама Сибель получила ранение в ногу и лишилась слуха, сообщает "Интерфакс".

Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". По останкам следователи уже определили, что подорвал себя 27-летний беженец из Сирии. После теракта в Стамбуле турецкая полиция провела контртеррористические рейды в пяти городах страны. В результате по подозрению в причастности к террористической группировке "Исламское государство" задержаны 59 человек.

Сегодня