Тема:

Перевал Дятлова 4 суток назад

Спасатели нашли тело погибшего на перевале Дятлова

Спасательный отряд добрался до хижины в районе перевала Дятлова, где туристы обнаружили тело человека. Как сообщает телеканал "Россия 24", уже известно, что погибшему было 47 лет, он родом из Челябинска.

По словам руководителя пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Вадима Гребенникова, группа достигла цели около 17:00 по местному времени. Они намерены там остаться ночевать, а в четверг двинутся обратно, на базу Ильича, пишет "Интерфакс".

Об обнаружении останков человека в районе перевала Дятлова, неподалеку от реки Сульпа, стало известно 8 января, когда туристическая группа из Перми наткнулась на тело мужчины в палатке и сообщила о находке родственникам по спутниковому телефону. По сообщениям МЧС, на перевале был сильный ветер, до 30 метров в секунду, и температура ниже 30 градусов. Попадая в легкие, такой холодный воздух замораживает кровь, подчеркивают эксперты. 12 января группа спасателей совместно со следователями на снегоходах преодолели расстояние в 100 километров от поселка Вижай до базы имени Ильича, а в среду выдвинулась к месту обнаружения туристами тела.

Перевал Дятлова расположен на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Здесь в феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов, руководителем группы был Игорь Дятлов. Согласно официальным данным, большинство из них замерзли, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Рассматривались различные версии — обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Сегодня