Детей, проданных в Киргизии на органы, вернули в Россию

Следственный комитет начал проверку данных о продаже российских детей цыганам на органы. Чтобы спасти двух сирот и вывести их из Бишкека, российским дипломатам пришлось провести настоящую спецоперацию. Теперь жизни детей ничего не угрожает, они вернулись на Родину и уже скоро встретятся со своими родственниками.

Новогодние праздники Аня и Тимофей встречают у елки, украшенной игрушками. Они уже сходили в кино и на каток. В Новосибирске у них много положительных впечатлений, но еще месяц назад в Киргизии брат и сестра были в шаге от смерти. Их мама погибла после того, как на глазах детей ее несколько раз жестоко избил сожитель.

"Сироты были проданы сожителем матери цыганам, которые пытались вывезти детей из Киргизии для дальнейшей продажи торговцам человеческими органами. К счастью, девочке удалось бежать и вместе с маленьким братом спрятаться у соседей", — рассказала вице-консул посольства России в Киргизии Анастасия Антонова.

По словам девочки, отчим бил и детей, причем до крови. Когда за ними приехали дипломаты, он не хотел отдавать. Голодных и больных, их все же удалось вывезти на территорию российского посольства. На информацию о таком отношении к гражданам России отреагировали в Следственном комитете.

"По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России в Новосибирской области организована проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение", — отметила и.о старшего помощника руководителя управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

В посольстве пятилетнему Тимофею, у которого даже не было никаких документов, оформили свидетельство о рождении, а затем детям выдали и заграничные паспорта.

Мама детей была прописана в одном из районов Новосибирской области, поэтому посольство официально обратилось к губернатору с просьбой принять детей на территории этого региона. Даже по внешнему виду детей, и особенно мальчика, было понятно, насколько тяжело им пришлось в Киргизии.

"Там была очень серьезная форма дистрофии, под капельницами он был, но это все постепенно исправится, кушает он сейчас выборочно, придет все в норму", — рассказала заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Дети сейчас привыкают к новой жизни, они общаются со сверстниками, но друг с другом брат и сестра почти не расстаются.

Аня, которой несколько дней назад исполнилось 14 лет, сейчас много читает и пытается догнать школьную программу. В Киргизии ей в последнее время не удавалось ходить на уроки, а такой предмет, как история России, для нее вообще будет новым, так как в Бишкеке его не преподавали.

По линии матери у детей нашлись и родственники. Одни живут в Новосибирске, другие – в Германии. Поэтому, возможно, пребывание в государственном детском центре для Ани и Тимофея окажется недолгим, и вскоре они найдут новую семью.

Сегодня