Тема:

Энергоснабжение Крыма 1 месяц назад

Поклонская: ущерб Крыму от энергоблокады превысил 360 миллионов

c-inform.info

Ущерб от подрыва ЛЭП, в результате которого в ноябре была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в Крым, превысил 360 миллионов рублей. Такие данные привела журналистам прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"На сейчас мы имеем 361 миллиона рублей. На момент возбуждения дела эта сумма была около 70 миллионов рублей, — цитирует Поклонскую ТАСС. — Эта сумма складывается из убытков, которые предоставлены министерствами промышленной политики, здравоохранения, транспорта. То есть затраты, понесенные различными ведомствами".

Прокурор подчеркнула, что пока в эту цифру не входят данные об убытках предприятий Крыма, которые были понесены после прекращения поставок электроэнергии из Украины. Подсчет ущерба от блэкаута продолжается, конечная цифра может быть значительно выше.

По факту подрыва ЛЭП на территории Херсонской области Украины 22 ноября в Крыму возбудили уголовное дело по статье "Диверсия". Основным обвиняемым по этому делу является бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. Его имущество в Крыму и Москве арестовано по решению суда.

22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей.

Сегодня