Путин: Россия готова к любым переменам в экономике

Россия готова к любым переменам в экономике, но необходимо внимательно следить за ситуацией. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании с членами правительства.

"Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант", — сказал президент.

Глава государства призвал подключиться к этой работе не только председателя правительства, Министерство финансов и Минэкономразвития, но и все другие ведомства. При этом он подчеркнул, что "это не значит, что мы должны что- то сейчас резко менять". По словам Путина, несмотря на все колебания на внешних рынках, российским властям удавалось вести себя "в высшей степени взвешенно, профессионально".

"Об этом, кстати, говорит и меньший дефицит бюджета, меньший чем тот, на который мы рассчитывали — это 2,6 процента ВВП по прошлому году", — сказал президент, добавив, что это хороший макроэкономический показатель с точки зрения балансировки финансов и бюджета.

Глава государства призвал также взвешенно, профессионально и своевременно реагировать на те проблемы, которые будут возникать в мировой и российской экономике в 2016 году.

"Мы будем рассчитывать, что ситуация будет меняться к лучшему, но, как всегда мы с вами делаем, быть готовыми нужно к любому развитию событий, повторю еще раз", — сказал российский лидер.

Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что нынешнее падение цен на нефть во многом объясняется спекулятивной составляющей, поскольку фундаментальные причины практически неизменны. По его словам, рассматриваемый Минэкономразвития стрессовый сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в 2016 году — 25 долларов за баррель. Вместе с тем он считает, что пересматривать бюджет на 2016 год преждевременно.

Сегодня