Китайский оппозиционер заставил Lego поменять правила

Датская компания Lego, известная на весь мир своими игрушками-конструкторами, снизила ограничения на выполнение большей части заказов игрушечных кирпичей после обрушившейся на нее критики за отказ продать тысячи кирпичиков китайскому художнику и диссиденту Ай Вейвею.

Ай Аейвей, известный своей критикой в отношении нарушения прав китайцев, в октябре прошлого года обвинил датского производителя игрушек за отказ поставить ему несколько тысяч кирпичиков, которые он заказал для своей новой работы.В ответ на это в Lego заявили, что их корпораитвная политика заключается в невыполнении объемных заказов на поставку кирпичиков Lego если их использование предполагалось для проведения "политических акций".

Однако это решение было осуждено и инициировало целую бурю возмущений со стороны правовых правозащитных групп, что, в свою очередь, инициировало проведение интернет-акции на сбор игрушечных кирпичей для известного художника и борца за права китайцев.

Во вторник Lego сделали заявление о том, что они прекратят спрашивать людей, зачем им понадобились их кирпичики. Хотя в заявлении не говорится, что оно относится напрямую к заказу Ай Вэйвэя, в нем указывается, что подобные вопросы "могут в результате привести к недопониманию или другим противоречиям". Также уточняется, что покупатели, которые хотят делать подобные инсталляции из кирпичиков Lego, должны осознавать, что компания не одобряет их действия.

Китайские власти конфисковали паспорт Ай Вэйвэя в 2011 году и задержали его на 81 день, документы ему вернули только в июле прошлого года. Он часто использовал кирпичики Lego в своих работах еще до того как начал делать из них портреты китайских диссидентов, за что и получил известность. Кроме того, его работой был портрет Нельсона Манделы, также выполненный из Lego.

Ай Вэйвэй приветствовал решение о снятия ограничений, разместив в своем "Инстаграме" фотографию с бородой и усами, сделанными из Lego. При этом художник никак не стал комментировать фотографию, хотя и снаблил ее ухмыляющимся смайлом-эмодзи.

Корпорация Lego, находящаяся под контролем основавшей ее семьи, является крупнейшим производителем игрушек в мире. Недавно она обошла Mattel, занимающуюся производством кукол "Барби", а также компанию Hasbro, известную своей настольной игрой "Монополия".

Сегодня