Путин поставил задачи правительству

Россия должна быть готова к любому развитию экономической ситуации. Такую задачу Владимир Путин поставил сегодня перед правительством. Необходимо сосредоточиться на самых важных задачах, отметил президент. Одна из них — нехватка мест в детских садах.

В целом проблема решена, но есть несколько отстающих регионов. И еще одну хорошую новость сообщил сегодня глава государства — российские ученые изобрели лекарство от лихорадки Эбола.

Впервые после Нового года официальные курсы и евро, и доллара остановили свой рост. Доллар подешевел на 17 копеек, евро на 72. Нефтяные котировки стабилизировались — марка Brent, вопреки бесконечным пессимистичным прогнозам, остановила свое пике.

Неспокойную ситуацию в мире сегодня комментирует Путин. Российское правительство мобилизовано и готово, в том числе и к худшим сценариям.

"Вопрос чрезвычайно важный, нужно быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках. очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарий развития российской экономики на любой вариант этого развития. Повторяю еще раз, мы с Дмитрием Анатольевичем это обсуждали. Знаю, что коллеги работают в этом направлении — Министерство экономического развития, и Минфин. Ну, и все другие ведомства должны подключиться к этой работе. Это не значит, что мы должны резко что-то сейчас менять, но повторяю еще раз, хочу это подчеркнуть, мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", — отметил президент..

То есть резких движений точно не будет. Балансировать в непростых ситуациях удавалось и в прошлом году, о чем свидетельствует небольшой по нынешним меркам дефицит бюджета России: 2,6 процента. Прогнозы были куда драматичнее.

"Я хочу обратить внимание на то, что до сих пор нам удавалось, несмотря на все колебания на внешних рынках, вести себя в высшей степени взвешенно, профессионально. Вот так же взвешенно, так же профессионально и своевременно нужно реагировать и на те проблемы, которые возникают и в мировой, и в нашей экономике в этом году, в начале этого года. Мы будем рассчитывать на то, что ситуация будет меняться к лучшему. Но, как всегда, мы с вами делаем, быть готовыми нужно к любому развитию событий, повторяю еще раз", подчеркнул Путин.

В контексте непростых экономических обстоятельств поддержка малого бизнеса как никогда актуальна. 1 января вступило в силу долгожданное нововведение — малый бизнес теперь защищен от произвола контрольных органов специальным правительственным постановлением. Если проверки в плане не значатся, а проверять все же пришли — есть куда жаловаться: реакция будет незамедлительной.

"Предприниматель вправе сделать заявление и в течение 10-дневного срока его должны исключить из этого плана проверок, куда он попал, там, по недоразумению или по недосмотру. Если же и в этом случае контролер будет проводить проверку, несмотря на это заявление, то в законе предусмотрено, что результаты такой проверки будут признаны недействительными, какими бы они ни были", — заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Меры должны сократить количество проверок, которые воруют у бизнеса не только время — уже в этом году примерно не треть. Несмотря на непростую экономическую обстановку Россия не сворачивает и сворачивать не собирается никакие из поставленных раньше задач. Путин сегодня подводит важный для миллионов людей итог: к 2016 году, как известно, планировали расквитаться с очередями в детские сады. Три года назад детская очередь была просто невероятной — полмиллиона человек.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, ровно в 6 регионах России доступность дошкольного образования ниже, чем 95 процентов: Забайкальский Край, республика Тыва, Ингушетия, Дагестан, республика Крым и Севастополь. Причем в Крыму, понятно, — было крайне непростое наследие.

"Были конечно и субъективные причины. Плохая организация работы. Здесь мы необходимые кадры, решение принимаем. Например, в республике Тыва в конце прошлого года по моему представлению освобожден от работы руководитель регионального органа управления образованием именно в связи с плохой организацией работ по реализации данной программы", — заявил министр.

"Хочу поблагодарить еще раз всех, кто этим занимался. Действительно работа проведена большая, и это одно из важнейших направлений нашей работы в социальной сфере. Женщина должна иметь возможность своевременно выйти на работу. Это важно и с социальной точки зрения, и с экономической точки зрения. И с демографической. Со всех. Это такая серьезная задача, которая перед нами стояла. И которая, в целом, так скажем аккуратненько, в целом уже удалось решить", — сказал Владимир Путин.

В общей сложности за 3 года построили полторы тысячи детских садов — это 1 миллион 150 тысяч новых мест для детей — настоящий рекорд.

Новость не просто хорошая — в мире медицины сенсация. Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола, которая только в прошлом году убила 11 тысяч человек, и считалась неизлечимой болезнью. После экспериментов стало известно, что российский препарат на основе самых современных биотехнологий — единственный по-настоящему эффективный.

"Тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, стопроцентная нейтрализация при очень низкой концентрации вакцины. В настоящее время к нам поступил запрос от института Пастера Гвинеи с просьбой в этом году в ближайшие несколько месяцев начать внедрение наших двух препаратов в рамках сравнительного исследования, которое проводится уже с американцами по американской вакцине фирмы Мерк. Мы полностью готовы. И если такое задание будет нам дано, мы готовы выдвигаться", — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Да, я министерству иностранных дел соответствующее поручение дал, чтобы они вам помогли. Да, я, разумеется, хочу поблагодарить всех, кто работал над этим. Хочу поздравить. Это действительно большой успех, большой шаг вперед", — сказал президент РФ.

Шагом вперед можно считать и новый — уже утвержденный правительством перечень жизненно необходимых лекарств. Мера в условиях колебаний валют позволяет удерживать цены на препараты.

При этом меру по расширению списка антикризисной можно считать абсолютно во всех смыслах слова. Удастся не только контролировать ценообразование, перечень — еще и стимул для импортозамещения. В список проще попасть препаратом, чье производство уже локализовано в России хотя бы частично.

Сегодня