Медленно, но верно: как Москва борется с непогодой

Москве удалось избежать серьезных пробок в вечерний час-пик. Похоже, многие водители еще утром решили не выезжать в город. Или просто не смогли откопать свои машины. Снега за сутки выпало как за полмесяца, а еще резкое потепление и рекордно-низкое атмосферное давление.

Очередной климатический рекорд столица берет стремительно — с 87-го года. Утро в Москве похоже на уборку урожая: 25 сантиметров снега гребут комбайнами, лопатами, метлами и даже совками. Столица весь день буксует, крадется, с трудом тормозит и чаще всего — друг в друга. Снега так много, что убрать его даже за сутки невозможно.

С наступлением темноты на дороги вышли 15,5 тысяч единиц спецтехники. Одних только самосвалов — 7 тысяч, а еще стационарные и мобильные снегоплавильные комплексы. Чтобы работа не останавливалась, развернули полевые кухни.

Уборка города во время снегопада вещь сколь необходимая, столь же кажется и бессмысленная. В первую очередь, убирают, естественно, выходы у станций метрополитена и пешеходные переходы. Но сколько не усердствуй, снега, кажется, меньше совершенно точно не становится.

Водители сбивают наледь с лобового стекла. За ним ведь то дождь ледяной, то снег. Сложнее всего бездомным. Сотни людей приходят в пункты обогрева социальных служб, чтоб хотя бы на пару часов укрыться от пронизывающего до костей ветра. Днем в работу включаются благотворительные организации. Фонд доктора Лизы "Справедливая помощь" буквально за час раздает почти две сотни горячих обедов.

Зато в травмпунктах — практически никого. Обошлось без гололеда. Вокруг — одни сугробы. Не только у автомобилистов, но у пешеходов сегодня значительно упала скорость перемещения. Во дворах и на тротуарах приходится преодолевать довольно внушительные сугробы. Всего за ночь "Даниэлла" увеличила снежный покров в Москве почти втрое. Но и у этого минуса есть свой плюс: едва ли не впервые за всю зиму можно не боясь упасть в чистый и пушистый снег.

Днем из-за резкого потепления (с минус 11 до незначительного, но все же плюса) недомогание почувствовали многие пожилые люди. Все из-за недуга, который ученые назвали болезнью XXI века, — метеопатии. "Специфических каких-то ситуаций для лечения метеопатии, к сожалению, не существует, — отмечает терапевт, врач-пульмонолог Александр Карабиненко. — У кого метеопатические синдромы проявляются тяжело и сопровождаются тяжелыми симптомами — головной болью, рвотой, общей слабостью, надо брать освобождение от трудовой деятельности".

Еще одна плохая новость для метеозависимых людей: температура снова резко меняется. Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд подтверждает: "Температура будет понижаться. Сейчас — минус 3-4, а будет минус 19".

До конца недели в столице — традиционная русская зима с легким морозцем и ясным небом.

Сегодня