Русский, но живу по-ливански: Григорий Серов посетил выставку знаменитого деда в Третьяковке

В Третьяковской галерее с колоссальным успехом продолжается выставка Валентина Серова. Сотни тысяч посетителей воспользовались уникальной возможностью увидеть одновременно такого разного Серова — портретиста, пейзажиста, графика, театрального художника. По приглашению Фонда русского зарубежья в Москву приехал и внук великого живописца. Родившись в Ливане, своей родиной он всегда считал Россию.

Выставка Валентина Серова продолжает бить рекорды. Скорее всего, восемь тысяч в день — не предел. Ведь совсем скоро экспозиция закрывается, а желающих увидеть "полное собрание сочинений" знаменитого художника — и живопись, и графику, и театральные декорации — судя по очереди в Третьяковскую галерею, еще не мало. Прилетел в Москву и внук Валентина Серова Григорий Александрович. Он побывал на выставке, провел вечер в Фонде русского зарубежья и отправился в Абрамцево.

Музей начинается с очереди, которая притоптывает, пытаясь не замерзнуть. Согреваются шутками, вспоминают серовские репродукции из школьного учебника, всерьез обсуждают "непортретного Серова", что летом показал Русский музей, предвкушают выставку нынешнюю, где портретов как-раз таки больше всего, включая раритеты, давно или никогда доселе не виданные россиянами. А также графика, занавес из "Шехеразады".

Отстояв еще одну очередь, теперь уже в гардероб, настойчивые любители прекрасного попадают в теплую атмосферу — кондиционеры не справляются с ежедневным наплывом посетителей. В Третьяковке как в метро. И вот она, "Девочка с персиками". Кажется, не подойти, не разглядеть, но нет — людские потоки как-то саморегулируются, и никто никому не мешает. Сухие цифры: на выставке Валентина Серова побывали 370 800 человек. 8058 только за один день, 3 января.

Смотрители Третьяковской галереи могут ненадолго прийти в себя — первый выходной после новогодних каникул, когда на выставку Валентина Серова на Крымский вал пришли 62 тысячи. Отбить этот невероятный интерес не может никакой мороз при том, что стоять в очереди людям приходится не меньше двух часов.

Внук художника — Григорий Александрович Серов — с приятным удивлением смотрит на фотографии в телефоне, где Третьяковская галерея заполнена людьми, как одноименная станция московского метро. Он прилетел с женой Флоранс из Бейрута, где родился 85 лет назад. Туда попал его отец — бывший студент Санкт-Петербургского политехнического университета, бывший военный летчик — после эмиграции из России.

Он занимался топографическими съемками бассейнов рек, построил первую в Ливане горную электростанцию, сконструировал уникальный станок по производству бетонных труб и разработал первые в Ливане правила уличного движения. На знаменитой картине Валентина Серова он еще ребенок — тот, что справа.

Григорий Серов показывает на портрет композитора Римского-Корсакова, собственноручная акварельная репродукция которого висит в его бейрутском доме. Но художником себя не считает, говорит "серьезный любитель". Он архитектор, на счету которого не одно здание в Ливане, университетский преподаватель.

"Я русский. Все больше и больше чувствую себя русским, но жизнь моя устроена по-ливански", — рассказал архитектор, внук Валентина Серова Григорий Серов.

"Мне очень интересен прадед", — показывает гость из Бейрута на портрет Александра Серова. С нетерпением ожидаю книгу знакомого американца об одном из самых образованных людей России — композиторе, музыкальном критике, издателе газеты "Музыка и театр".

"То, что люди получают на этой выставке, и то, почему они стоят в очереди, они знают что они это получат, это действительно невероятный уровень визуального чувственного эстетического наслаждения. Два с половиной, три часа, в зависимости от того, сколько люди проводят на выставке, это часы счастья", — рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"И счастье это абсолютное", — говорит Зельфира Трегулова, у которой давняя любовь к Серову. Ему выпускница Московского университета посвятила диплом.

Сегодня