Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Новые лица - новый импульс: минские переговоры оживит Борис Грызлов

Первое в 2016 году заседанию Контактной группы по Украине прошло в столице Белоруссии. Впервые участие во встрече принимал новый постоянный представитель нашей страны Борис Грызлов. И вот результат: стороны договорились о прекращении огня уже в ближайшие часы и готовы освободить по 50 пленных.

Формат не изменился: сначала заседают подгруппы по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам, а потом, по итогам этих встреч, собирается уже и сама Контактная группа. Но появление в ней новых лиц, вполне вероятно, может дать новый импульс процессу, который в последнее время откровенно буксовал.

13 января в переговорах впервые участвовал Борис Грызлов, который буквально за несколько дней до Нового года был назначен полномочным представителем России в Минской контактной группе.

Грызлов ранее занимал должность министра внутренних дел и больше десяти лет возглавлял Государственную думу, а сейчас — постоянный член Совета безопасности России.

11 января Грызлов посетил Киев и встретился с Леонидом Кучмой, который представляет в Минске Украину. Российский представитель прилетел в страну, с которой у нас прекращено воздушное сообщение, правительственным спецбортом. Его самолет приземлился в аэропорту Борисполя. По некоторой информации, он успел пообщаться и с президентом Петром Порошенко. Причем, встреча, по данным украинской прессы, длилась несколько часов и закончилась поздним вечером.

Украинские националисты усмотрели в этом визите признак слабости страны: мол, Украина готова идти на уступки. На деле, впрочем, представители официального Киева всеми способами тормозят выполнение четко сформулированных условий и заговорили даже о возможном заключении нового соглашения — так называемого Минска-3. Ни Россию, ни европейских представителей такая постановка вопроса категорически не устраивает.

Ситуация может существовать только в формате Минска-2 и никак иначе — действие договора, изначально ограниченное 2015 годом, было продлено и на 2016-й. Пока удалось добиться условного перемирия, хотя Донецк и Луганск по-прежнему периодически обстреливают, но гораздо реже, чем раньше, и отвода вооружений от линии соприкосновения. Украина никак не хочет предпринимать никаких политических шагов для урегулирования конфликта: ни менять конституцию, ни предоставлять регионам особый статус, ни — самое главное — обменять всех пленных, как предлагают самопровозглашенные народные республики.

Сегодня