Тема:

Перевал Дятлова 3 месяца назад

Турист из Челябинска рассказал, как пытался покорить перевал Дятлова

Новые подробности с перевала Дятлова, где несколько дней назад было найдено тело неизвестного человека: погибший может оказаться не туристом, как предполагалось ранее, а беглым убийцей. Информацию сейчас проверяют. Тем временем, спасатели и следователи пробираются к месту через заснеженную тайгу. Там снова метет. Непогода, однако, не помешала эвакуировать туриста, который едва не погиб на перевале. Мужчина в одиночку отправился к "горе мертвецов". Чем закончился поход?

Обморожение рук третьей степени – вот, чем закончилась попытка покорить неприступный перевал Дятлова в одиночку. Спасательный вертолет Ми-8 снял челябинского экстремала Андрея Подкорытова с "горы мертвецов". "Я по верхам шел, — рассказывает пострадавший турист. — В зоне леса снега много, по верхам — пурга. Из-за пурги постоянно достаешь навигатор, пальцы обмораживает. Поэтому с руками проблема".

В глухой тайге Подкорытов провел около 10 дней. Несмотря на травмы, ему удалось самостоятельно добраться до станции геологов и оттуда запросить помощь. На спасение отправили вертолет МЧС. "Погодные условия позволили выполнить поставленную задачу с хорошим качеством, — констатировал представитель ведомства. — Были предварительно известны координаты, где находится пострадавший, мы выполнили заход на посадку, эвакуацию пострадавшего".

Туриста доставили в одну из центральных больниц Екатеринбурга. "Сейчас его состояние средней степени тяжести, более-менее, — рассказывает врач анастезиолог-реаниматолог Центра медицины катастроф Иван Фролов. — Проблемы с конечностями, проблема с пальцами, отморожены пальцы кистей, проблема со ступнями — тоже обморожены, и нос отморожен".

И сегодня же другой поисковой группе удалось добраться до стоянки на перевале Дятлова, где пермские альпинисты обнаружили тело неизвестного мужчины. "Подошли, давай что-то оттуда тянуть тяжелое, думали, оленина, или что-то такое, чувствуется, когда вес живой, мне тогда показалось, что тело было довольно мягкое", — рассказывает спасатель.

Сначала группа спасателей и следователей передвигались на "КамАЗе", затем — на снегоходах "Буран". Участники экспедиции работают в экстремальных условиях. Глубина снега в районе перевала составляет около двух метров, температура воздуха — ниже минус 30. Вместе со специалистами на перевале работает и корреспондент ВГТРК Николай Соколов. И вот, что он рассказал: "Обнаружили избу. В ней находилась палатка, а вот в палатке — тот самый мужчина. Уже можно точно сказать: при нем были найдены документы. Ему 47 лет и, возможно, мужчина замерз. Сейчас тело будет доставлено в составе группы спасателей и эксперта-криминалиста в районный центр для проведения дальнейших экспертиз".

"Около 17 часов начат осмотр места происшествия с участием следователя криминалиста, — добавляет старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга. — Затем участниками поисковой группы планируется выехать на базу Ильича, а уже в последующем — в город Ивдель, для проведения судебного медицинского исследования".

Главная задача следователей — как можно скорее провести опознание тела. Чтобы выяснить, кем являлся погибший, и что конкретно он делал на перевале. Кроме того, правоохранители планируют допросить пермских туристов, которые первыми заметили тело. Через несколько дней группа спустится с гор и прибудет в Ивдель.

Сегодня