Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Предчувствие конца: российские заукраинцы прозрели после ареста Леоновой

Адвокат россиянки Анастасии Леоновой, той, с которой сейчас в Киеве работают оперативники СБУ, сегодня обрисовал незавидное будущее своей клиентки. Ей грозит 15 лет заключения с конфискацией имущества, если подозрения в террористической деятельности будут доказаны. Ситуация, на первый взгляд, странная. Москвичка Леонова ходила на Болотную площадь, презрительно называла Россию "рашкой", публично извинялась перед украинцами. В конце концов, на Украину и отправилась.

Сначала в тренировочный лагерь "Правого сектора", потом в батальон "Азов". Об этом пути из либералки в фашисты мы подробно уже рассказывали. Мимо такой колоритной фотографии со свастикой на бревне пройти трудно. В итоге, карьеру прервали сотрудники СБУ.

Сначала российские оппозиционеры были шокированы: что вы делаете, своих бьете. Но скоро выяснилось, что никакая Леонова для идейных украинских националистов не своя, и главное — своей никогда не будет. А это как холодный душ для подобных ей россиян и россиянок, которые также критиковали политику Москвы, превозносили якобы демократический выбор Киева и отправлялись помогать, а то и воевать в зону АТО. Теперь стало очевидно — никакой помощи от них не ждали и не ждут. Количество агрессии в адрес Леоновой и ей подобных зашкаливает. В общем, как четко было сказано, бесславный конец российских заукраинцев.

"Ребята, украинцы, люди!" Первая строчка воззвания оппозиционного журналиста Евгения Левковича недвусмысленно призывает к объединению.

Арест россиянки Анастасии Леоновой СБУ он называет бредятиной. Просит киевских соратников помочь, недвусмысленно намекает: вы ведь воевали вместе. Задержанная, и правда, состояла в гражданском корпусе карательного батальона "Азов" и не раз публично призывала к уничтожению мирных жителей. Признавалась, что в Киеве чувствовала себя своей. Только в этом ощущении, похоже, была одинока. В комментариях к посту о ее аресте только редкие слова поддержки. Все больше – злорадство и даже триумф. Видимо, война войной, а ненависть – по расписанию.

Поначалу подобных комментаторов называли троллями и нещадно блокировали одного за другим. Не помогло. Все больше "громадян", используя интернет-страницу как очередной Майдан, настойчиво советовали россиянам "валить из Украины". Рекомендовали СБУ "жестко пытать Леонову огнем на дыбе", чтобы она во всем созналась, и призывали на Москву апокалипсис. Когда количество ненависти стало очевидно переходить в качество, украинские активисты перешли к откровенным угрозам. Оппозиционеры, кажется, наконец-то все поняли.

Александр Валов — националист, преступник. В 2009 году он был осужден условно, а в 2014 году бежал из-под следствия по делу об экстремизме. Укрылся в Донбассе. Воевал в том же "Азове". Едва не был выдворен на Родину, но вмешался лично советник украинского МВД Антон Геращенко, который назвал его "хорошим парнем". Он, глядя прямо на выложенные в открытый доступ снимки Валова на фоне свастики, обещал медаль и новый паспорт. Это было всего два месяца назад, за которые, похоже, что-то очень изменилось.

Только последовать этому совету многим оппозиционным деятелям будет весьма проблематично. Одним, как Валову и десяткам беглых экстремистов, это грозит тюрьмой по совокупности заслуг. Других пугает перспектива: так настойчиво кричали, что Украина — це Европа, а теперь что ж, не Европа, получается? Наконец, третьи, может, уже и рады бы вернуться, только прежде надо из-за решетки выйти. Причем это касается не только Анастасии Леоновой. По данным киевской прессы, в рамках того же расследования задержаны еще как минимум трое россиян. А это дело громкое, но не единственное

Большинство проукраински настроенных деятелей, вне зависимости от того, переехали они на Украину или предпочитали поддерживать ее дистанционно, то есть из Москвы, уже посчитали своим долгом сначала написать пространное разочарованное послание киевским братьям: не поняли нас, не оценили, а потом объявить многозначительную паузу.

Подобных признаний в Сети сейчас несколько десятков, а сколько еще – вне виртуального пространства. Некоторые политологи уже спешат предсказать скорое прозрение русофобов. Но многие скептики уверяют, что поздравлять прозревших, как минимум, поспешность. Например, журналист Александр Сотник только разразился тирадой об Украине, как поспешил сдать назад и публично назвал русских трусливой и злобной массой. "Не народ, — говорит, — а народец". Может быть, признание ошибок просто требует времени.

Однако не исключено, что его и вовсе не будет. В конце концов, ненавидеть Родину они могут и по другому, совсем не украинскому, поводу.

Сегодня