Глава ФАС: компании должны жить по средствам

Владимир Путин встретился с главой Федеральной антимонопольной службы. Игорь Артемьев рассказал президенту о ситуации в сфере тарифного регулирования. Он отметил, что в последнее время тарифы стали значительно ниже инфляции. И в таких условиях у естественных монополий должно хватить средств и на инвестиции.

"В этих сложных условиях, в которых сейчас живет страна, тарифы ниже по инфляции по итогам 2015 года. Это означает, что индексация на часть инфляции приводит к тому, что тарифы становятся ориентированы на граждан и на экономику, а не в пользу национальных чемпионов, то есть, гос. инфраструктурных компаний. У инфраструктурных компаний должно хватить денег на инвестиции. Но они должны жить по средствам. Мы следим за тем, по какой цене они приобретают электроэнергию, строительные материалы — методом сравнительного анализа просто. Это, безусловно, антиинфляционная мера, что темпы роста тарифов впервые за многие годы оказываются замедлительными, относительно инфляции. Такая тарифная политика должна быть долгосрочной. Важно, чтобы и сами руководители инфраструктурных компаний понимали, что они должны поделиться своими ресурсами с малым и средним бизнесом", — заявил Игорь Артемьев в эфире телеканала "Россия 24".

"Нужно, чтобы они знали, были готовы, как вы правильно сказали, чтобы поскромнее себя вести не в ущерб, естественно, качеству. Если мы хотим подавить инфляцию, в таком ключе и должны работать", — заключил Владимир Путин.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

4 часа назад