Тема:

Дело Гайзера 3 месяца назад

У фигурантов по делу Гайзера арестовали автомобили на 35 миллионов

Валерий Шарифулин/ТАСС

Общая стоимость автомобилей, арестованных у фигурантов дела об организации преступного сообщества и мошенничестве в Республике Коми, превысила 35,5 миллиона рублей. Напомним, главным фигурантом этого дела числится Вячеслав Гайзер.

Всего обеспечительный арест был наложен на порядка 20 иномарок и несколько мотоциклов.

"По ходатайству следствия обеспечительные аресты были наложены на автомобили как самих обвиняемых, так и членов их семей на общую сумму более 35,5 миллиона рублей", — цитирует ТАСС собственный источник, близкий к следствию.

По информации источника информагентства, треть от указанной стоимости приходится на три автомобиля бывшего советника главы Коми Александра Зарубина, элитные Rolls-Royce, Bentley и Land Rover. Они оцениваются в более чем 12 миллионов рублей.

Арестованы также Cadillac и Volvo стоимостью более 2,5 миллиона рублей, которые принадлежат сыну и жене Вячеслава Гайзера.

"Также среди арестованных транспортных средств три мотоцикла (Harley-Davidson, Kawasaki и Ducati) и два автомобиля брата бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова, общей стоимостью около 3,5 миллиона рублей. Арестованы и три автомобиля, принадлежащие самому Чернову, его матери и жене на сумму более 4 миллионов рублей", — рассказал источник.

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября. Он проходит по уголовному делу в отношении 19 человек — предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества — по статьям "организация и участие в преступном сообществе" и "мошенничество", затем добавилась статья "легализация денежных средств". Гайзеру инкриминируется три эпизода совершения преступления.

В ходе обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве было изъято более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч долларов до 1 миллиона долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиардов рублей, выведенных в оффшоры.

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении Гайзера от должности в связи с утратой доверия.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 17 апреля 2016 года. Ранее суд продлил до 19 марта срок ареста в отношении еще восьми фигурантов этого дела.

Сегодня