Тема:

Перевал Дятлова 2 месяца назад

Перевал Дятлова: палатка, поставленная в сарае, не помогла туристу спастись от мороза

Перевал Дятлова: палатка, поставленная в сарае, не помогла туристу спастись от мороза

Погибший на перевале Дятлова оказался 47-летним туристом из Челябинской области, уроженцем города Рудный Костанайской области Республики Казахстан (при умершем обнаружены документы).

Спасатели нашли тело мужчины накануне днем в вагончике-бытовке на горе Моттевчахль на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. Скорее всего, турист замерз насмерть, рассказал РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга. Повреждений на одежде и теле погибшего не найдено, зато обнаружены явные признаки переохлаждения. Рядом спасатели нашли рюкзак, фотоаппарат и личные вещи умершего.

Об обнаружении останков человека в районе перевала Дятлова стало известно 8 января, когда туристическая группа из Перми наткнулась на тело мужчины в палатке внутри хижины и сообщила о находке родственникам по спутниковому телефону. По сообщениям МЧС, в это время на перевале был сильный ветер, до 30 метров в секунду, и температура ниже 30 градусов. Попадая в легкие, такой холодный воздух замораживает кровь, подчеркивают эксперты. 12 января группа спасателей совместно со следователями на снегоходах преодолели расстояние в 100 километров от поселка Вижай до базы имени Ильича, а 13 января отряд добрался до хижины, где туристы обнаружили тело человека.

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска.

В последние дни в районе перевала Дятлова произошел еще один инцидент. Турист-одиночка получил обморожение. За мужчиной был направлен вертолет, который доставил пострадавшего в Екатеринбург. Затем молодой человек был направлен в больницу.

Сегодня