Памяти Леонида Жаботинского, который победил Юрия Власова


http://www.aif.ru/

В украинском Запорожье не дожив две недели до своего 78-летия скончался Леонид Жаботинский, знаменитый советский штангист, обладатель 19 мировых рекордов и человек, которого спортивная история знала как победителя другого "короля штанги" – Юрия Власова.

В украинском Запорожье, не дожив две недели до своего 78-летия, скончался Леонид Жаботинский, знаменитый советский штангист, обладатель 19 мировых рекордов и человек, которого спортивная история знала как победителя другого "короля штанги" – Юрия Власова.

В последнее время Жаботинский жил в Запорожье, там он будет похоронен в субботу.

Жаботинский родился в Харьковской области и в юности увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, лёгкой атлетикой. Окончив 7 классов, пошёл работать на Харьковский тракторный завод и одновременно занимался в секции тяжёлой атлетики под руководством тренера Михаила Светличного.

В этом виде спорта Жаботинский впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место набрав весьма серьезную сумму для дебютанта — 415 кг в троеборье. Уже через 4 года на первенстве СССР он достиг гроссмейстерского результата в сумме троеборья — 500 кг и стал вторым в тяжёлом весе после олимпийского чемпиона Юрия Власова.

В 1963 году Жаботинский установил первый мировой рекорд (165 кг в рывке), стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме. А через год на Олимпийских играх в Токио в острейшем соперничестве с Власовым (японские газеты писали: "Кто не видел поединка Власова и Жаботинского — не видел Олимпиады") установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (572,5 кг) и рывке (167,5), мировой рекорд в толчке (217,5 кг) и, опередив конкурента на 2,5 кг, стал чемпионом.

Это была настоящая "битва титанов". Власов приехал в Токио в качестве фаворита. Жаботинский незадолго до этого установил мировые рекорды в своем весе, но к началу Игр Власов эти достижения перекрыл. При этом Жаботинский имел больший собственный вес (154,4 кг против 136,4 кг), поэтому в случае равных результатов преимущество получал Власов.

Жим (дисциплина, которой нет в современной тяжелой атлетике) выиграл Власов с мировым рекордом — 197,5 кг, Жаботинский отстал на 10 кг. В рывке Власов взял 162,5 кг только с третьей попытки, позволив Жаботинскому уменьшить разрыв до 5 кг — тот взял 167,5 кг. Тогда Власов пошёл на четвёртый, дополнительный (не идущий в зачёт троеборья) подход, в котором установил мировой рекорд — 172,5 кг.

Казалось, инициатива в борьбе за трон самого сильного человека планеты перешла к опытному Власову. Но Жаботинский и его тренеры проявили спортивную хитрость. Вот как об этом рассказывал сам будущий победитель: "Всем видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за золото, и даже снизил начальный вес [в толчке]. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и... срезался".

Власов толкнул 205 кг, а затем — 210 кг. После этого вес штанги был установлен выше мирового рекорда — 217,5 кг. Вторая попытка Жаботинского была неудачной (позже многие считали, что Жаботинский специально не взял вес), третья попытка Власова — тоже, а Жаботинский в своей третьей попытке толкнул штангу и стал олимпийским чемпионом.

Следует сказать, что Власов с обидой комментировал это свое поражение в интервью и книгах. Однако в данном случае речь шла не только о победе "голой силы", но и о стратегической смекалке будущего двукратного олимпийского чемпиона Жаботинского.

Леонид Жаботинский, как и Власов, и сменивший их обоих в роли лучшего тяжелоатлета мира Василий Алексеев, был кумиром юного Арнольда Шварценеггера. Во время визита Жаботинского в США по приглашению Шварценеггера последний сказал ему: "С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали [американцы] Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты..."