Тема:

Перевал Дятлова 5 месяцев назад

Личный дневник может пролить свет на смерть дятловского отшельника

Спасатели доставили на базу Ильича тело мужчины, который был найден мертвым недалеко от перевала Дятлова. При нем был обнаружен паспорт: погибший оказался 47-летним жителем Челябинской области, уроженцем Казахстана. По сведениям СМИ, его звали Олег Бородин. Следователи говорят о явных признаках переохлаждения туриста.

Спасатели нашли его тело накануне днем в вагончике-бытовке на горе Моттевчахль на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. Скорее всего, турист замерз насмерть, рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Повреждений на одежде и теле погибшего не найдено, зато обнаружены явные признаки переохлаждения. Рядом спасатели нашли рюкзак, фотоаппарат и личные вещи умершего. Очевидно, что палатка, установленная в сарае, не помогла ему спастись от мороза.

Утром 14 января, после ночевки в этом вагончике, группа спасателей и следователь-криминалист начали спуск с горы и уже добрались до базы Ильича. Сегодня же вечером группа планирует выехать из поселка Вижай в город Ивдель вместе с телом погибшего.

В целях установления давности и точной причины смерти следователи планируют назначить судебного медицинского исследования тела умершего, а также изучить его личные вещи.

Как пишут "Известия", особую ценность для следствия может представлять путевой дневник. Возможно, эти записи помогу пролить свет на обстоятельства, при которых турист оказался на перевале Дятлова в одиночку, а также на причину его смерти.

Кроме того, выясняются и новые подробности обнаружения тела Олега Бородина. Туристы из Перми рассказали съемочной группе LifeNews, что 8 января они нашли мертвое тело в охотничьей избушке, где собирались заночевать. На небольшой домик им указали оленеводы, заверив, что там давно никто не живет.

В этой избушке стояли нары, а на них была сооружена палатка. Пермяки заглянули внутрь и увидели умершего человека, который был завернут во все тёплые вещи, которые он только смог найти. Замерзающий путешественник и печку топил, чтобы согреться, — в ней нашли сажу. Но потом топить почему-то бросил, хотя дрова у него были.

При этом интернет-пользователи продолжают утверждать, что загадочный труп, найденный туристами на перевале Дятлова в начале января, — это тот самый знаменитый среди уральских путешественников отшельник Олег.

Он уже два года жил на горе в том самом ветхом домике, где и нашли его тело. Встречал и провожал туристические группы. Путешественники, которые общались с ним, подтверждают, что у него был и походный рюкзак, и фотоаппарат, которые нашли спасатели, передает "Россия 24".

Рассказывают, что раньше 47-летний Олег работал инженером, но потом все чаще стал уходить в горы, а затем — уже навсегда отказался от цивилизации. Ранее интервью с ним появилось в ряде СМИ и блогов:

 

Также знакомые с погибшим отшельником путешественники рассказали, что прошлом году Олег с первым снегом ушел с горы и вернулся в город, где жил и занимался ремонтом электрооборудования.

Собеседник портала "В курсе.ру" предположил, что отшельник получил травму, которая и сыграла роковую роль в его жизни. "Он и нынче собирался уйти на юг. Видимо, что-то ему помешало. Скорее всего, получил травму. Был бы цел — не погиб. Натаскал бы дров и топил печь, пока люди не придут", — рассказал знавший Олега турист.

Сегодня