Тема:

Археология и история 2 суток назад

В Англии археологи раскопали лучшие по сохранности дома бронзового века

За четыре года работы проекта по раскопкам и анализу поселения в Англии возрастом около 3000 лет учёные надеются получить подробную картину жизни в бронзовом веке
(фото University of Cambridge).

Ещё в 1999 году недалеко от города Питерборо в английском графстве Кембриджшир в карьере на берегу бывшей реки были обнаружены деревянные сваи. Первые археологические раскопки на этом месте, которому дали название Must Farm, проводились в 2004 и 2006 годах, но специалисты считают, что тогда учёные только "слегка покарябали верхний слой".

По результатам работ 2006 года было определено, что посёлок или его часть были построены на сваях, вбитых в русло реки от 1300 до 800 лет до нашей эры, то есть в конце бронзового века. Но в какой-то момент возник пожар, который привёл к обрушению жилищ. Остатки домов постепенно были занесены илом, а потом эта местность заболотилась.

В итоге до наших дней прекрасно сохранились многие артефакты, среди которых присутствуют не только керамика и детали украшений, но даже деревянная посуда и предметы одежды. Учёные прозвали Must Farm "британскими Помпеями", сравнивая сохранность находок с погребёнными под вулканическим пеплом в легендарном древнеримском городе.

На этом этапе археологи разработали лишь часть участка. Потом последовал ряд краткосрочных исследований. Одним из последних открытий Must Farm стало обнаружение в 2012 году девяти вытесанных челноков.

И только в 2015 году специалистами Кембриджского университета (Cambridge University) был запущен проект по детальному изучению Must Farm целиком и проведению полномасштабных археологических работ с выемкой и анализом деревянных конструкций.

Посёлок бронзового века располагается на глубине около двух метров относительно современной поверхности суши. Общая площадь раскопок составляет 1100 квадратных метров.

Исследователи считают, что упомянутый пожар, скорее всего, заставил жителей экстренно покинуть свои дома, и в них буквально осталось всё на своих местах, прикрытое обрушенной крышей. Когда исследователи добрались до дна древней реки, они отчётливо увидели обгоревшие стропила одной из крыш, которые уцелели до наших дней, поскольку обрушились в реку и сразу потухли.

На месте раскопок были обнаружены многочисленные горшки и другие изделия из керамики разных размеров, деревянная посуда, кастрюли, копья, кинжалы, удивительные по тонкости работы стеклянные бусины и даже ткань из волокон древесной коры. Все эти находки, а также их предположительное расположение в доме воссоздают картину быта 3000 лет назад в деталях, которые ранее было невозможно воспроизвести.

"Работы в Must Farm стали первым крупномасштабным исследованием глубоких болотных отложений, и мы открыли удивительно хорошо сохранившиеся остатки древнего поселения, — рассказывает руководитель раскопок Марк Найт (Mark Knight) в пресс-релизе Кембриджа. – Всё говорит о том, что оно не было единичным, а представляет собой пример типичного поселения британских болотистых земель".

Проект беспрецедентен по количеству находок и степени их сохранности. Раскопки ещё продолжаются, и по их завершении учёные приступят к более детальному анализу собранной информации. Все участники очень воодушевлены и надеются составить самую полную картину жизни людей бронзового века в истории британской археологии.

Сегодня