Мужчина, погибший на перевале Дятлова, оказался жителем Челябинской области

ГТРК "Южный Урал"

Турист, найденный мертвым в районе перевала Дятлова, оказался южноуральцем. По неподтвержденным пока данным, это бывший бизнесмен из Челябинска, последние годы мужчина не общался со своей семьей.

Смерть туриста в районе перевала Дятлова вызывает не меньше вопросов, чем сама история 1959 года. Кто это был, почему не зарегистрировался перед походом, а главное – что он делал в полном одиночестве там, куда спасателям пришлось добираться почти пять суток.

Несколько недель в тех местах стоят тридцатиградусные морозы, а порывы ветра достигают 15 метров в секунду. Поисковая группа выдвинулась из Ивдельского района на снегоходах и преодолела более 200 километров.

"Умершим оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный, Костанайской области республики Казахстан. При умершем был обнаружен паспорт", – говорит Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного комитета по Свердловской области.

Труп обнаружила группа пермских туристов. 8 января она двигалась от перевала Дятлова в сторону столбов Маньпупунер, по дороге на склоне горы Моттевчахль, на высоте более тысячи метров, наткнулась на домик. Тело мужчины и одежда не имели следов насильственной смерти, кожные покровы сохранились, что говорит о том, что смерть наступила уже в морозы. И, скорее всего, от переохлаждения. По спутниковому телефону туристы сообщили о трагедии и продолжили путь, ничего не трогая. Те, кто бывал в этих местах раньше, считают, что это отшельник Олег Бородин – мужчина подходит по возрасту и описанию. Несколько лет назад челябинец ушел из города и поселился в этих местах в перевалочном домике. Интервью с ним записала группа туристов из Троицка.

– Вижу, просто жизнь даром проходит. Денег есть, немерено, даже больше, чем могу потратить, но жизни-то нет. Отправился в большое путешествие по Уралу. Уже два с половиной года.

Свердловский журналист Андрей Гусельников познакомился с отшельником минувшим летом в походе. По его словам, Олег Бородин на зиму обычно уезжал путешествовать в Краснодарский край, а летом возвращался на перевал Дятлова. Почему мужчина остался зимовать в домике без отопления в совершенно безлюдной местности, для корреспондента – загадка.

"Он жил в домике специально, чтобы встречать и провожать туристов. Он притащил в горы наверх гитару. У него даже была мысль притаранить туда аккумулятор. Он хотел сделать в домике освещение, чтобы душевно сидеть и говорить о жизни", – объясняет Андрей Гусельников.

Ранее по поводу личности погибшего прессой выдвигалось несколько догадок: от разыскиваемого убийцы-педофила до беглого мэра Североуральска, обвиненного в коррупции. Однако версии не подтвердились.

Это не единственное ЧП на перевале Дятлова за две недели нового года. Вчера из этой местности был эвакуирован еще один южноуралец – Андрей Подкорытов, уроженец Миасса. Сейчас он находится в екатеринбургской больнице, его жизни ничего не угрожает.

Сегодня