Сергей Жвачкин представил Северскую ТОР на Гайдаровском форуме

ГТРК "Томск"

Сергей Жвачкин сегодня представил Северскую территорию опережающего развития на Гайдаровском форуме в Москве. Будущее таких проектов в моногорадах и ЗАТО обсуждали эксперты со всей страны в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Дискуссия состоялась по инициативе Томской области. Глава региона рассказал собравшимся о территории опережающего развития в Северске, как о части федерального проекта "ИНО ТОМСК". Северская ТОР будет специализироваться на химических технологиях. Например, там планируют производить металлический бериллий, диоксид титана и готовые лекарства.

Как отметил томский губернатор, частные инвесторы готовы вложить в 18 проектов 31 миллиард рублей. Таким образом, будет создано около двух с половиной тысяч новых рабочих мест. При этом потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР до конца 2018 года составит 270 миллионов рублей. Из которых 160 млн рублей выделят из областного бюджета уже в этом году.

Чтобы ускорить процесс создания территории опережающего развития, по словам Сергея Жвачкина, должен быть решен вопрос расширения границ ТОР за пределы ЗАТО, в том числе и за счет федеральных земель. Также сегодня необходимо наладить межведомственную координацию, разработать верную маркетинговую стратегию и наделить "Росатом" полномочиями по сопровождению отдельных проектов.

Сегодня