В Мурманске 11 экс-должностных лиц обвиняются в хищении 220 млн

ГТРК "Мурман"

Жадность начальников сгубила. Более 220 миллионов рублей в период с 2009 по 2011 годы присвоила себе преступная группа лиц на тот момент руководящая главным управлением МЧС России по Мурманской области. Таковы выводы сотрудников прокуратуры и следственного комитета. Сегодня материалы направлены для рассмотрения в суд.

По версии следствия бывший замначальника регионального МЧС Юрий Кондратьев, используя служебное положение, организовал преступную группу, которая присваивала себе деньги, выделявшиеся на премии личному составу. Подчинённым, которые расписывались за их получение, говорили, что они направлены на ремонт помещений и закупку оборудования.

Следователь по особо важным делам отдела СУ СК РФ по Мурманской области Илья Волок сообщил: "На непосредственно моей практике расследования такое количество лиц из государственного учреждения ещё к уголовной ответственности не привлекалось. Изначально у нас было 13 фигурантов, но 2 фигуранта уже осуждены в связи с досудебными соглашениями о сотрудничестве. В итоге установлена причастность 13 фигурантов, это достаточно много".

Фактически, и это уже признали несколько подозреваемых, деньги тратились на личные нужды. Покупались машины и недвижимость. Кондратьев свою вину не признаёт. Дело относится к категории особо сложных уголовных дел. Расследовалось с мая 2014 года и завершилось только в конце 2015.

Прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Станислав Радов сообщил: "За совершение такого преступления предусмотрена уголовная ответственность, самое тяжкое наказание — 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей или дохода осуждённого в период до 3 лет".


 

Сегодня