Вслед за Парижем: крупнейшее исламское государство потрясла серия терактов

Крупнейшее мусульманское государство планеты сотрясла целая серия терактов. В столице Индонезии Джакарте боевики взорвали как минимум семь бомб. В результате погибли семь человек, в том числе пять экстремистов, 20 получили ранения. Преступление было спланировано по образцу недавних нападений на Париж: группа террористов, среди которых были и смертники, практически одновременно атаковала несколько объектов. Ответственность за кровавую бойню уже взяло на себя запрещенное в России как террористическое "Исламское государство".

Бойня в деловом районе Джакарты началась утром 14 января. Как сообщают местные СМИ, около 11 в кафе Starbucks — первый взрыв. Здесь же на парковке стреляют по иностранцам. Предположительно, алжирец убит, голландец ранен. Они лежат на асфальте, а рядом — пара террористов. Преступники окружены полицией и подрывают самодельную бомбу.

Этот эпизод — только начало того ада, что случился сегодня в индонезийской столице. Через несколько минут к полицейской будке подъехали мотоциклисты и забросали ее гранатами. На перекресток высыпали зеваки. Наблюдал за происходящим с балкона гостиничного номера и наш соотечественник Булат Низамов.

"Там было два взрыва. Бросили взрывпакет в полицейскую будку. В это время подтянулась толпа зевак", — делится увиденным турист из России Булат Низамов.

"Я увидел мотоциклистов, они достали оружие и начали расстреливать всех подряд. Судя по тому, как они стреляли, — это были настоящие профессионалы. Я был на перекрестке, услышал громкий звук. Сначала подумал, что это лопнула автопокрышка, шина, но потом понял, что это взрыв бомбы. Потом увидел дым и людей, лежащих на улице. Они были одеты во все черное, в руках были автоматы и длинные ружья", — делится увиденным другой очевидец происшествия.

Стрелял по толпе и молодой человек. Он с пистолетом в руках и рюкзаком за спиной. Полицейские убьют его в перестрелке. От арсенала, который был только у одного террориста, мороз по коже: бомба, гранаты, пистолет, нож. В это время его сообщники прячутся в здании джакартского театра. Прячутся на крыше. Полицейские под прикрытием внедорожника стараются подойти ближе. С высотки в них стреляют и бросают гранаты.

- Атаки идут и сверху зданий, и с земли.

- Так сколько точно было нападавших?

- Мы не знаем. Мы до сих пор изучаем этот вопрос.

Точных данных о нападавших нет до сих пор. По данным полиции, их было около 14 человек. Трудно подсчитать, поскольку теракты совершены в разных районах Джакарты. Первые взрывы звучали на улице, где расположены дорогие гостиницы, офисы крупных компаний. Были теракты и в дипломатическом квартале, близ турецкого и пакистанского посольства. В город стянули военную бронетехнику, подняли вертолеты. Спецоперация длилась несколько часов.

"Пять террористов убиты. Мы пока не уверены, есть ли еще вооруженные люди. Расследование продолжается", — заявил министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан.

По данным местных СМИ, убиты трое полицейских, от шальных пуль и разрывов гранат погибли трое гражданских. Есть жертвы и среди работников представительства ООН в Индонезии. Один из взрывов прогремел рядом с их офисом. Наблюдавшие через окно за спецоперацией, сравнили нападения с теми, что в конце прошлого года потрясли Париж.

500 индонезийцев, по данным разведки этой страны, сейчас находятся в Сирии в лагерях "Исламского государства". Власти Индонезии подтвердили: за атаками стоит ИГИЛ. Назвали имя организатора нападений. Это воевавший в Сирии местный житель Бахрун Наим.

"Мы осуждаем эти нападения. Они взволновали общество. Я распорядился поймать всех виновных и причастных к этому преступлению. Нашей стране не следует бояться из-за того, что произошел этот террористический акт. Мы должны сохранять спокойствие — все под контролем", — успокоил граждан Индонезии президент страны Джоко Видодо.

"Исламское государство" уже угрожало странам Юго-Восточной Азии. В Джакарту приходили сообщения о том, что террористическая группировка намерена создать свой филиал на Малайском архипелаге — в Брунее, Малайзии, Восточном Тиморе и на Филиппинах. Судя по этому, крупнейшему за последние пять лет теракту, в Индонезии радикалы уже плотно обосновались.

Сегодня