Леонид Жаботинский. Тяжелоатлет, которому не было равных

Печальное известие: не стало человека-богатыря, который составлял славу и гордость самой большой страны на планете. На 78-м году жизни скончался великий тяжелоатлет Леонид Жаботинский. Многократный чемпион СССР, Европы, мира, дважды — олимпийский чемпион. Его фамилия стала нарицательной.

Печальное известие: не стало человека-богатыря, который составлял славу и гордость самой большой страны на планете. На 78-м году жизни скончался великий тяжелоатлет Леонид Жаботинский. Многократный чемпион СССР, Европы, мира, дважды — олимпийский чемпион. Его фамилия — Жаботинский — стала нарицательной и всегда означала благородство и силу.

Звание самого сильного человека планеты Леонид Жаботинский с гордостью носил несколько лет, устанавливая мировые рекорды один за другим и заставляя аплодировать ему стоя даже принципиальных соперников. Хотя путь в тяжелую атлетику он выбрал не сразу. Пробовал себя в боксе и борьбе, стал мастером спорта по толканию ядра. Но по-настоящему судьбоносной стала встреча с тренером Михаилом Светличным. Тот сумел не только разглядеть, но убедить упрямого Жаботинского пойти в тяжелую атлетику.

"Конечно, он внес огромный вклад в развитие мировой тяжелой атлетики, — говорит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Жаль, что ушел из жизни. Безусловно, он — выдающийся спортсмен".

За пять лет он превращается в одного из сильнейших штангистов. Побеждает на первенстве СССР, турнирных кубках, берет международные соревнования, устанавливает мировой рекорд, побив знаменитого американца Шеманского. Пик противостояния — Олимпийские игры 64-го года в Токио. На турнир Жаботинский ехал еще вторым номером после Юрия Власова — действующего олимпийского чемпиона и советского знаменосца на церемонии открытия. Ту битву советских богатырей смотрел весь мир. Для молодых мальчишек тяжелоатлеты в одночасье стали примером для подражания.

Переполненный зал "Сибайя", миллионы любителей спорта у экранов. После двух движений Власов был впереди, но Жаботинский обыграл его психологически. Власов заявил рекордный вес, но не взял его. В итоге в тонкой тактической борьбе Жаботинскому удалось обойти Власова на 2,5 килограмма по сумме троеборья. "Это нанесло мне сильный удар, потому что я очень серьезно готовился к этому поединку, назначил себе уйти из спорта, и мне хотелось уйти непобежденным", — рассказывает олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов.

На следующий день все газеты в Токио напишут: тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, не видел Олимпиаду. Следующие 4 года Жаботинский твердо удерживает статус сильнейшего тяжелоатлета. Четыре раза завоевывает "золото" чемпионата мира, пять раз становится чемпионом Советского Союза. На его счету — 19 мировых рекордов. В 68-м году на Олимпиаде в Мехико ему не было равных, и он снова — на верхней ступени пьедестала.

"Жаботинский — это легенда, которого я знал, на которого равнялся и хотел достичь таких же результатов", — признается олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Петров.

Тяжелая травма спины вынуждает его сойти с помоста. Вернулся в большой спорт Жаботинский уже в 70-х. И снова — победы и рекорды. Последний был установлен в 1974-м. "Когда он заходил, величина его — богатыря, очень впечатляла тут же, — вспоминает народный артист СССР Иосиф Кобзон. — Он улыбался, был очень улыбчивым и добрым человеком".

Кумир для миллионов, его победами восхищался молодой Арнольд Шварценеггер, признаваясь годами позже, что во время Олимпиады в Токио он болел не за своих соотечественников, а за Жаботинского. На родной Украине уже много лет проводится турнир его имени. В местном музее казачества выставлена диорама, на которой Жаботинский увековечен в образе кошевого атамана. Похоронят выдающегося тяжелоатлета в субботу, 16 января, в Запорожье.