Удар по амбициям Киева: три четверти голландцев против ассоциации с Украиной

Болезненный удар по европейским амбициям украинских властей нанесла Голландия. Согласно соцопросам, против ассоциации с Украиной — три четверти страны. На апрель назначен референдум. Юридически голландское "нет" ни к чему не обязывает Евросоюз, но психологически угрожает Европе новым расколом. Голландцы называют документ "политическим блефом" и отказываются признать в украинцах истинных европейцев.

Фотографии сожженного дома профсоюзов в Одессе, а также нацистского батальона "Азов" с фашистской символикой и надпись: "Мы Нидерланды. Не хотим ассоциироваться с тем, что происходит на Украине". Это центр Амстердама, рабочий день. Активисты выходят по всей стране. Маленькими группами они собираются после работы, чтобы объяснить прохожим, почему нужно прийти на референдум и сказать "нет" европейской ассоциации с Украиной.

Вот один из жителей Амстердама берет листовку со словами: "Да, да, я возьму, конечно". На вопрос, почему он это делает, отвечает: "Потому что я против Украины. Они убили 200 наших граждан в июле 2014-го, когда был сбит самолет MH17. И сейчас мы должны платить им деньги за это?" "В Европе сейчас хватает экономических проблем и без Украины, — говорит другой житель столицы Нидерландов. — Надо с ними разобраться, а не подписывать непонятные документы с кем бы то ни было".

Чтобы объяснить людям, чем опасны 900 страниц текста соглашения об ассоциации ЕС и Украины, которые лягут на плечи европейцев, активисты в Интернете распространяют ключевые пункты документа. Европейскому Союзу предстоит решить большую часть проблем Киева. Задачи: "укрепление системы здравоохранения Украины и повышение ее потенциала". ЕС предоставляет компаниям Украины доступ к процедурам заключения контрактов на не менее выгодных условиях, чем те, что предоставляются компаниям из ЕС. Украине оказывается финансовая помощь через соответствующие механизмы и инструментарий ЕС.

Проще говоря, налоги, казалось, беззаботных голландцев, из которых пока еще формируются пенсии, социальный пакет, который покрывает все: иногда вплоть до пластических операций, теперь будут утекать на Украину. "Украина — очень коррумпированная страна, — говорит голландский политолог и публицист Том Свитцер. — Миллиарды европейских денег уже были вложены в украинскую экономику, но они просто исчезли и осели в непонятно чьих карманах. Несмотря на это, в бюджете остаются такие дыры, которые нам придется залатывать десятками лет и триллионами денег. Кроме того, правительство, которое сидит в Киеве, нельзя назвать легитимным — его не поддерживает огромное количество людей на востоке страны. Соответственно, с ними вообще нельзя вести никакие дела".

И так сейчас считают больше половины всех граждан Нидерландов. Полмиллиона голландцев уже высказались за отмену соглашения об ассоциации Европейского союза с Украиной. По закону Нидерландов, в этом случае правительство страны обязано провести референдум. На него выделили 30 миллионов евро. Призывы идти голосовать сейчас транслируют по местным каналам.

"Зачем нам нужна в партнеры такая страна?! – недоумевает организатор референдума Ян Роос. — Там же жуткая бедность! Нам только что пришлось накачивать миллиардами Грецию. А потом по этому договору нам предложат отстегивать деньги Украине, Грузии и Молдавии? Сторонники этого договора преподносят нам Украину как привлекательного торгового партнера. Но это абсолютная ерунда. У Нидерландов почти нет торговли с Украиной! Кроме того, там идет гражданская война. И из-за чего? Из-за того, что половина страны хочет быть с Европой, а другая — нет. Они хотят быть с Россией".

Референдум — одобрять или нет ассоциацию Украины с ЕС назначен на 6 апреля. Впрочем, голосование носит консультативный характер. То есть, даже если большинство проголосует против, премьер Рютте может сказать "Всем спасибо, все свободны" и одобрить ассоциацию с Украиной — новоиспеченной демократией. В этом случае активисты обещают собрать пикеты в семи крупнейших городах и проверить на прочность демократию уже самих Нидерландов.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

14 часов назад