С ног на голову: Порошенко забыл язык, доказывая, что Крым блокирует Россия

Украинского президента Порошенко настигли фантомные боли. Отвечая на вопросы журналистов, он долго и вдохновенно рассуждал о Крыме, мечтая вернуть его в состав Украины. Отказываться от идеи блокады полуострова украинский лидер при этом не намерен. Гораздо меньше Порошенко рассказал о своем кондитерском бизнесе, который он, вопреки обещаниям, так и не продал.

Пресс-конференция президента Украины началась с опоздания. Глава государства заставил себя ждать четверть часа. И вот первые слова — об Украине и о России. Отмена зоны свободной торговли со стороны Москвы в интерпретации Порошенко — тоже агрессия.

"Реформы начались 2015 году в разных сферах. Но не все дали результаты к началу 2016 года. Этому способствует военная агрессия против Украины, а с 1 января — широкомасштабная экономическая агрессия. Продукцию с Украины физически не пускают на территорию России. Но Украина выстояла!" – тезисно заявляет Порошенко.

Политическая часть явно больше экономической, заведомо провальной для Порошенко. Отточенная риторика: в 2016 году состоится возвращение Украины в Донбасс. Именно так, а не Донбасс вернуть в Украину. С учетом недавнего кровопролития, звучит формулировка двусмысленно.

"Я определил следующие приоритеты на 2016 года. В первую очередь это восстановление мира и возвращение Украины на Донбасс. В 2016 году предстоит укрепление украинского суверенитета, над оккупированными территориями Донбасса. Возвращение контроля над Крымом тоже остается приоритетом дня", — подчеркивает президент Украины.

Кроме того, Порошенко традиционно обещает вернуть Крым. И тут же иезуитски перекладывает ответственность за энергоблокаду полуострова на Москву. Мол, Киев готов поставлять электроэнергию, но Россия не дает.

"В Крыму живут граждане Украины, украинцы. И мы все делаем, чтобы никоим образом не усложнить их жизнь. Мы готовы поставлять электроэнергию, но только в украинский Крым", — подчеркивает Порошенко.

Первый вопрос, которого без сомнения ждали, о приезде на Украину Бориса Грызлова. Спичрайтеры президента явно заранее выбирали тактику, как отвечать. Ведь националисты уже обвинили главу государства в слабости, едва в Интернете появились снимки лайнера с надписью "Россия" в Киеве. В итоге Порошенко ответил на вопрос, правда, витиевато.

"Ключевым элементом безопасности для нас является восстановление контроля над неконтролируемым участком границы Украины. Я буду встречаться с кем угодно, чтобы вернуть домой героев – Надежду Савченко и Олега Сенцова, вернуть украинских заложников, которые находятся как на оккупированной территории, так и на территории России, обеспечить режим полной тишины, прекратить обстрелы", — демонстрирует Порошенко домашнюю заготовку – график обстрелов.

Возвращать долг России Порошенко явно не хочет.

"Позиция Украины не может отличаться от условий той реструктуризации, которую мы проводили с другими инвесторами. Никаких преимуществ в соответствие с возложенными на себя обязательствами Украина просто не вправе предоставить. В данном случае задержка в российской стороне, попытках политизировать этот процесс. Мы этого не позволим", — передергивает Петр Порошенко.

И, наконец, маленькая сенсация. Порошенко как бы прощается со своим главным финансовым активом — кондитерским гигантом "Рошен". Впрочем, прощается временно — передает в управление. То есть, не продает совсем.

"Я в этому году подписал договор о передаче моей доли в "Рошен" в независимый траст, который основан на модели слепого траста. Я не буду, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми президентскими обязанностями, бегать по миру и искать покупателей", — говорит Петр Порошенко.

Когда президент доказывал, что ему не нужны никакие финансовые советники, произошла заминка! Украинское слово вылетело из головы — пришлось спешно переходить на русский.

"Я не потребую жодных финансовых не радников... – Петр Порошенко оборачивается к своему пресс-секретарю. – Кошелек – как у нас?"

"Гаманэць", – ответил Святослав Цеголко.

"А не гаманцив", — закончил мысль Петр Порошенко.

По-русски это означает следующее: "В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в каких-то финансовых советниках, ни в кошельках".

Порошенко также отметил: вопрос отставки правительства — это ответственность коалиции. У них впереди серьезный разговор. Умение переложить ответственность — важное качество в украинской политике.

Двухчасовая пресс-конференция Порошенко стала в каком-то смысле началом нового политического года. Теперь страна обсуждает, что сказал президент и о чем умолчал. Но уже ясно, что обещаний было куда больше, чем итогов. Оглядываться назад Порошенко не хочется — очень вредно для рейтинга.

Сегодня