Тема:

Ливия. Новая страна 14 суток назад

В Ливии взорвался крупнейший нефтепровод

Читайте нас в Telegram

На главном нефтепроводе Ливии, питающем один из крупнейших экспортных терминалов, прогремел взрыв. Как сообщает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на Национальную нефтяную корпорацию (ННК), взрыв прогремел в ночь со среды на четверг на ветке, по которой сырье поставлялось в район нефтеналивного порта Рас-Лануф (в 600 километрах к востоку от Триполи). Что именно стало причиной взрыва, пока неизвестно.

Как уточняет ТАСС, данная магистраль не функционирует уже около двух лет. После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом стране продолжают действовать два правительства и два парламента: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ). Лояльные ей боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт — родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи), считающийся колыбелью ливийской "революции 17 февраля". Несмотря на операции проправительственных ВС и авиаудары по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать новые территории, вплотную подобравшись к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где, помимо Рас-Лануфа, расположены еще два крупных терминала по экспорту углеводородов: Эс-Сидр и Бен-Джавад. На прошлой неделе боевики ИГ совершили серию атак на Рас-Лануф и Эс-Сидр. Не исключено, что они могут также стоять и за последним инцидентом.

Сегодня