Укрыться в Турции: к взрывам в Стамбуле причастны сторонники ИГИЛ из России

Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала новости из Турции, где после стамбульского теракта были задержаны несколько десятков человек по подозрению в связях с террористами ИГИЛ. Как известно, трое из них — россияне. И по поводу одного из них — у турецких спецслужб точно была информация чем он занимается, и как давно. А кто же двое остальных?

Айдар Сулейманов, 31-летний уроженец Казани. Пределы России покинул еще летом 2003 года. За 13 лет жизни вдали от родного Татарстана успел примкнуть к рядам ИГИЛ и заняться вербовкой соотечественников в ряды этой террористической группировки, запрещенной на территории РФ. О его причастности к теракту в Стамбуле на официальном брифинге заявила представитель МИД Мария Захарова.

10 августа 2015 года ему заочно было предъявлено Министерством внутренних дел Татарстана обвинение в связи с его вовлеченностью в запрещенную в Российской Федерации группировку ИГИЛ, а также в вербовке террористов для этой организации. После этого, 25 ноября 2015 года, гражданин Сулейманов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

От общения с российскими дипломатами задержанные отказались. Сулейманов, а также еще двое граждан России, были взяты местными властями спустя сутки после кровавого теракта, прогремевшего в самом сердце одного из крупнейших турецких городов. Спецоперация проходила в доме, арендуемом боевиками в районе Дешемеалты, популярного курорта Анталья. По сообщению западных СМИ, в коттедже были найдены цифровые устройства, в частности, компьютеры и CD диски, а также документы, указывающие на причастность всех троих к организации взрыва на площади Султанахмет.

Трагедия произошла утром 12 января, когда толпы туристов уже съехались к одной из самых живописных площадей Стамбула. 28-летний террорист-смертник, подорвав взрывное устройство, унес с собой жизни 10 человек. Еще 15 пострадало от взрывной волны. По мнению российского МИДа, чтобы избежать подобных трагедий в дальнейшем, западным партнерам стоит активнее сотрудничать с РФ в вопросе выдачи лиц, обвиняемых в причастности к террористической деятельности.

Террористы находятся там с ощущением и полной уверенностью собственной безопасности и недосягаемости от российского правосудия. Зачастую власти страны отказываются от сотрудничества, в том числе с РФ, по линии правоохранительных органов. Даже когда вся доказательная база собрана, и предоставлена в необходимом порядке.

Но, несмотря на неоднократные предупреждения России, западные страны будто остаются глухи и слепы к этим заявлениям. Будучи заложниками политической конъюктуры, они предпочитают игнорировать очевидную опасность, лишь бы не признавать реальную роль России в борьбе с международным терроризмом.

Россия заявляла о братьях Цорнаевых в свое время, предупреждая США об их возможной причастности к терроризму. Но США не прислушались. В прошлом году Россия заявляла о Анатолии Землянике, который чудовищные преступления совершал в ИГИЛ, также и про Сулейманова мы говорили, но Турция не прислушалась к этим заявлениям.

К сожалению, такие заигрывания с террористами, чаще всего, заканчиваются трагическими последствиями не для государственных институтов, укрывающих боевиков на своей территории, а для мирных граждан. Простых людей, которых не спросили, хотят ли они жить с последователями ИГИЛ в одной стране.

Сегодня