Тема:

Протесты в Молдавии 4 месяца назад

Митинги в Кишиневе: Европа советует Молдавии самой решать свои проблемы

В Кишиневе — многотысячные митинги против олигарха Владимира Плахотнюка. Участники акций не согласны с его выдвижением на пост премьера страны. Собравшиеся призывают президента Тимофти не поддаваться давлению парламентского большинства и провести досрочные парламентские выборы.

В этом случае молдавская оппозиция временно выступила "за" президента. Рискуя вызвать импичмент, Николай Тимофти отказался поддержать кандидатуру Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Хотя тот даже обращение написал, пообещав принять Декларацию о неподкупности. Не понадобилось: парламентское большинство, едва успев договориться о поддержке Плахотнюка, раскололось.

Владимир Плахотнюк, 50 лет. Состояние оценивают в сотни миллионов долларов. Владелец гостиниц, ночного клуба, радиостанций и телеканалов. Именно на одном из них (Publika.tv) прошли материалы о том, что во всем виноваты российские спецслужбы, которые хотят организовать в Молдавии государственный переворот.

По свидетельствам британских юристов, часть активов Плахотнюк получил за счет организации рейдерских атак. С 2010 года, когда начал политическую карьеру, бизнесмен вроде бы официально отошел от дел, однако молдавские публицисты не сомневаются в его теневом влиянии. Совершал зарубежные визиты на волне сближения с Евросоюзом в качестве вице-председателя парламента. Тогда Молдавию активно поддерживали на пути евроинтеграции Берлин и Еврокомиссия: ей упростили, а затем и отменили визовый режим с ЕС.

Уход Плахотнюка с поста в 2013 году сопровождался вынесением ему вотума недоверия. По данным СМИ, Демократическую партию Молдовы, в ней Плахотнюк один из лидеров, он поддерживает финансово.

Эпатажем и глупостью журналисты назвали появление бизнесмена в парламенте перед камерами с позолоченным iPhone за несколько тысяч долларов. Из его заявлений можно сделать вывод: это не тот человек, который быстро не теряет вкус к власти.

"Если в политику придут более агрессивные, то и мы должны меняться, иначе они сменят и останутся без нас. Я в этом уверен – нужно просто вовремя сориентироваться", — поясняет политик и предприниматель Владимир Плахотник.

Прежнее правительство Молдавии было распущено в конце октября 2015 года, новое, по решению Конституционного суда, должны сформировать в течение двух недель — до 29 января. Президент Тимофти имеет право предложить своего кандидата на премьерский пост, но в ситуации раскола вряд ли удастся достичь согласия.

Оппозиционные "Партия социалистов" и "Наша партия" выступают за досрочные парламентские выборы, и как можно скорее.

"Меня не интересует, в каких банках и сколько денег у этих политиканов. Мне важно, чтобы власть принадлежала тем, кто хочет что-то изменить. Когда 80 процентов в стране против правящего режима, они обязаны распустить парламент и подать в отставку", — заявляет лидер "Нашей партии", мэр Бельцов Ренато Усатый.

"Социалисты не будут участвовать в парламентских заседаниях и не поддержат отставку Тимофти до конца января. Потом разберемся. Пусть распускают сначала парламент", — категорично заявляет лидер "Партии социалистов" Игорь Додон.

На акцию протеста ехали не только жители Кишинева, но и других городов. Люди боятся, что Плахотнюк и те, кого он привел бы в правительство, используют власть в своих целях, вплоть до потери государственности и объединения Молдавии с Румынией.

"Едем на протест, чтобы не попал во власть наш олигарх, который никто и ничто. Чтобы он не мучил народ, надо его вовремя остановить", — говорит приехавшая в Кишинев из Бельцов женщина.

Параллельно в Кишиневе проходит митинг под эгидой "Гражданской платформы DA". Самая активная часть платформы живет в палатках в центре Кишинева уже почти полгода, с сентября.

"Пришло нас сюда много, и пришли с одной целью – досрочные выборы. Можем год тут сидеть, если понадобится", — заверяет один из представителей "Гражданской платформы DA".

Полное обновление власти, начиная с парламента, и расследование кражи миллиарда долларов, который был выведен из банковской системы страны год назад. Этого жители снова будут требовать в ближайшие выходные – 16 и 17 января. До сих пор обходилось без провокаций, во всяком случае, демонстрантам они не нужны, а внешние игроки себя не проявляют. Более того, ранее глава представительства ЕС в Молдавии заявил: ей пора отказаться от концепции "проевропейского правительства" и "самой решать свои проблемы".

Сегодня