Лавров и Керри готовятся к встрече в Цюрихе

EPA

Главы российского и американского внешнеполитических ведомств договорились о встрече. Сергей Лавров и Джон Керри встретятся 20 января 2016 года в Цюрихе. Договоренность о встрече была достигнута во время телефонного общения госсекретаря США и главы МИД России.

"Будем надеяться, будем исходить из того, что эта встреча добавит конструктива общему процессу сирийского урегулирования", — заявила официальный представитель Смоленской алощади Мария Захарова на брифинге 14 января 2016 года. Брифинг в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Теме сирийского урегулирования будет посвящена значительная часть переговоров двух министров, признала Захарова. Вместе сирийская проблематика будет не единственным вопросом, который будет затронут на встрече: кроме того, Лавров и Керри обсудят ситуацию на Украине и другие актуальные международные вопросы.

Кстати, ранее встреча Керри и Лаврова планировалась в Женеве.

"У этого кризиса не будет конца до тех пор, пока мы не достигнем мира. И один человек является препятствием. Это — Башар Асад", — выступил о сирийском кризисе в Университете национальной обороны США госсекретарь Джон Керри 13 января.

Москва с американской оценкой роли Башара Асада не соглашается. С 30 сентября 2015 года Россия вступила в борьбу с боевиками "Исламского государства" в Сирии, задействовав в этом свои Воздушно-космические силы и ракеты, размещенные на кораблях, находящихся в Средиземном и Каспийском морях.

Правительственные войска Сирии 13 января 2016 года захватили один из стратегически важных населенных пунктов — город Сальму. Он являлся главным оплотом боевиков ИГИЛ в провинции Латакия. Подразделения сирийской армии сейчас ведут зачистку города.

Сирийский кризис продолжается с весны 2012 года. За это время половина жителей Сирии стали беженцами, часть сирийской территории контролируют боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государствл". В вооруженных столкновениях погибли не менее 250 тысяч сирийцев.

 

 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад