Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

WADA дает шанс российским легкоатлетам на Олимпиаду в Рио

Российские легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, если решат проблемы с допингом. Так считают в комиссии Всемирного антидопингового агентства. Она представила уже вторую часть доклада. Есть там и новые обвинения в адрес России.

У российской сборной по легкой атлетике есть все шансы выступить на Олимпиаде в Рио в августе 2016 года, ведь она способна уладить все проблемы, связанные с вопросами допинга. Об этом заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд во второй части отчета независимой комиссии WADA. "Если российская сторона энергично поработала и посвятила проблемным вопросам достаточное количество времени, тогда, я считаю, что нет причин, почему они не могут быть готовы решить все к Олимпийским играм в Рио. Это вполне возможно", — говорит Паунд.

Решать эти вопросы российская сторона начала еще в ноябре прошлого года, когда сначала WADA провела расследование и выдвинула обвинения в адрес российской федерации легкой атлетики и российского антидопингового агентства. А затем Совет ИААФ принял решение о временном приостановлении членства Российской Федерации в этой организации.
Решения от российской стороны тогда последовали незамедлительно — создание временного комитета, который будет координировать работу по наведению порядка в федерации и назначение на 16 января выборов президента и президиума ВФЛА. Однако этим дело не завершилось.

Во второй части доклада Ричард Паунд поставил под сомнение процессы передачи прав на телевещание Чемпионата мира 2013 года в Москве и вхождения в спонсорский пул банка ВТБ, который являлся официальным партнером IAAF с 2007 года, а в 2013 и вовсе продлил соглашение на два года. Однако по этому поводу тут же высказался первый заместитель президента председателя правления банка ВТБ Василий Титов, который заявил о том, что отношения банка с IAAF были исключительно спонсорскими. "Наши отношения носили исключительно спонсорский характер. У нас был контракт с IAAF, но никаких отдельных прав мы не приобретали. Мы были представляющим партнером чемпионата. Логотипы ВТБ были развешаны на стадионе, в майках с нашим логотипом выступали спортсмены. Но к телевизионным правам все это никакого отношения не имеет. Они продаются отдельно, а наш контракт не предусматривал продажу нам телеправ. Спонсорство IAAF и права на трансляцию — это разные вещи. Спонсорство, которое предусматривает целый комплекс за систему взаимоотношений, это шире, чем телевизионные права", — прокомментировал ситуацию Титов.

Стоит отметить, что изначально все разбирательство начались после того, как комиссия изучила материалы документального фильма о допинге немецкой телекомпании ARD. В этом фильме сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Однако во второй части отчета WADA вынес свое решение по этому фильму. Допинговые расследования немецкого телеканала были некорректными, а авторы расследования поступили непорядочно, объединив подозрительные пробы с пробами, в которых вероятно были найдены запрещенные вещества.

Сегодня