Тема:

Серия взрывов в Джакарте 8 месяцев назад

Профессор Грег Фили: в Индонезии активно работают вербовщики ИГИЛ

Индонезийская полиция арестовала ещё троих подозреваемых в причастности к серии терактов в Джакарте. Есть сведения, что они связаны с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Накануне в центре индонезийской столицы прогремели несколько взрывов. Есть погибшие и раненые.

Разрушенное кафе, полицейские патрули и непривычные для многомиллионной Джакарты практически пустые улицы. Люди говорят прямо: после такого прийти в себя сложно, а выходить из дома — попросту страшно.

После терактов в столице меры безопасности усилили по всей стране. На улицы вывели 150 тысяч полицейских. А популярный курортный остров – Бали — теперь патрулируют военные. Накануне жертвами террористов запрещенной в России группировки ИГИЛ стали два человека, в том числе гражданин Канады. Еще около 20 ранены. Во время операции спецслужбы уничтожили пятеро нападавших, еще четверо арестованы. На месте происшествия обезврежены несколько взрывных устройств.

Теракт осудили практически все мировые лидеры. В Вашингтоне предложили поддержать и помочь. Правда, каким образом не сказали. Тем более, что своё посольство на двое суток решили закрыть.

Внимательнее остальных за индонезийской трагедией наблюдали другие страны региона. На Филиппинах вооруженные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Проявить максимальную осторожность соотечественников призывает и глава австралийского МИД. Джули Бишоп обещает оказать всю необходимую помощь, как в расследовании терактов, так и в борьбе с экстремистами в целом. И даже напомнила о подписанном в прошлом году меморандуме. Только вот, по всей видимости, документ не помог: ведь предотвратить атаку не удалось, несмотря на то, что об угрозе все вроде как знали. "Думаю, ещё в прошлом году мы понимали, что подобное может произойти. В Индонезии активно работали вербовщики ИГИЛ. Около трехсот жителей страны отправились в Ирак и Сирию. Некоторые после этого вернулись. И они представляют наибольшую опасность. Равно как и те, кто призывает отомстить своей родине", — говорит профессор Национального университета Австралии Грег Фили.

Примечательно, что в самой Австралии уже давно действует высокий уровень террористической угрозы. Так что события в Индонезии — тревожный для местных жителей звонок. Особенно учитывая, что речь идёт о союзнике США, а угрозы от экстремистов в адрес местных властей также поступали.

Сегодня