ИГИЛ угрожает полностью уничтожить христианство на Ближнем Востоке

Несмотря на значительные военные потери группировки ИГИЛ за последние месяцы, на подконтрольных территориях остаются десятки тысяч христиан. Правозащитники в один голос говорят, что эта религия на Ближнем Востоке находится на пути полного исчезновения. Верующие массово покидают регион, в то время как исламистские группы устраивают чистки.

Семь тысяч человек за год cожжены, обезглавлены, расстреляны. Вне зависимости от возраста или пола. Значит только вероисповедание. Столь масштабных казней мир не видел с того самого времени, когда и появилось, казалось бы, давно забытое выражение "гонение на христиан". Что примечательно, по прошествии двух тысяч лет, история вновь повторяется на Святых землях.

Христианство в ряде стран Ближнего Востока находится на пути исчезновения из-за того, что исламистские группы устраивают этнические чистки. Некоторые правозащитники считают, что в Ираке при таких условиях христианство может исчезнуть через пять лет. А по мнению ассирийского представителя в иракском парламенте Имада Джона, 2015 год стал самым худшим для христиан на Ближнем Востоке.

"Я услышала взрывы, стрельбу и крики и все поняла: террористы атакуют мой город. Им удалось прорвать оборону, нас захватили. Потом они выстроили нас и разделили: мужчины – в одну колонну, женщины – в другую. Кого-то увели в рабство, кого-то просто убили. Мою дочь забрали: один из террористов сказал, у нее глаза шайтана", — говорит Айда Ханна, беженка из Каракоша.

Саму Айду боевик угрожал пристрелить. С тех пор о судьбе дочери мать ничего не знает. Спустя некоторое время ей с мужем удалось сбежать из Каракоша. На север родного Ирака, в Курдистане. Теперь живут в недостроенном торговом центре – бетонная коробка, продуваемая всеми ветрами.

Число таких, как Айда, растет с каждым днем. Кто-то сбегает сам, кому-то помогают правительственные войска. Иракский Курдистан, Иордания, Сирия, Ливан уже приняли тысячи беженцев. Дальше их пути расходятся: одни едут в Европу, искать лучшей жизни, другие остаются. Поближе к дому и к святым местам. Все-таки пророк Иона проповедовал на этих землях.

"Мы с семьей решили остаться, хоть вариант уехать был. Но ведь там – родина. Там я построил церковь. Она как часть меня. Мы должны вернуться, мы вернемся. Я верю", — сказал отец Саба, беженец из Мосула гео-Амман.

Теперь Ирак входит в список стран, где для христиан – самые худшие условия. Половину территории страны контролирует ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). Эксперты отмечают, что для исламских экстремистов христиане – не только враги по вере, но и источник дохода. Личное имущество, церковная утварь – все, что представляет хоть какую-либо ценность – изымается и перепродается. В одном только прошлом году на Ближнем Востоке и в Северной Африке террористы разграбили, а затем и уничтожили почти 2,5 тысяч церквей.
Впрочем, в активы превращаются и люди. Многих ИГИЛ угоняет в рабство или берет в заложники. Эксперты отмечают: у показательных казней здесь своя, особая роль.

"Безусловно, торговля людьми является одним из важных источников дохода игиловцев. И именно поэтому они часто прибегают к показательным акциям, чтобы поощрить выкуп захваченных христиан, лиц других вероисповеданий. Это превращается в своеобразный вид бизнеса", — пояснил Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

А заодно и способ пиара на международной арене. Ведь ИГИЛ стала известна, в том числе, и благодаря видеороликам, на которых были засняты показательные казни заложников. Эксперты полагают, что в следующем году такие громкие и жестокие акции участятся. ИГИЛ, ослабленная усиленными авиаударами, будет стараться как можно громче заявить о себе на международной арене. В том числе, чтобы привлечь новых спонсоров.

Впрочем, многие христиане на Ближнем Востоке устали ждать помощи. В Ираке в последнее время формируются военизированные христианские отряды. "Враг есть враг. И враг пытается завоевать нашу землю. Мы это так не оставим!", — говорит Мурад Вартанян, командир отряда христианского ополчения.

Это небольшое поселение находится всего в 30 километрах от Дохука – города, где находится один из штабов ИГИЛ в Ираке. Местные жители — преимущественно христиане-армяне понимают, что защищать их никто не будет. Здесь в стране их часто воспринимают как чуждый элемент. Сейчас – и подавно. В этом году мэр городка Мурад решил сформировать свое ополчение. Христианское. Под его командованием 36 добровольцев. Дежурят у границ день и ночь.

"Люди, лишенные помощи правительства, лишенные защиты вынуждены сами защищать свои дома, свои семьи, свои храмы. Это единственный выход в их ситуации. Европейский союз, НАТО, США – к сожалению, никакой эффективной защиты христиан нет. Да, была пара общих деклараций, но я пока не вижу серьезных, эффективных действий", — отметил отец Андрей (Новиков), настоятель Храма Живоначальной троицы на Воробьевых горах.

По статистике, число стран, в которых христиане подвергаются преследованиям, выросло в 2 раза меньше, чем за 10 лет. В списке – 50 государств. Самое время садиться за стол переговоров.

Сегодня