Бывшего сахалинского сенатора заподозрили в афере на 14 миллионов

фото: Russian Look

В афере на 14 миллионов заподозрил экс-сенатора от Сахалина Жанну Иванову Следственный комитет России. В отношении прекратившей с 31 декабря 2015 года исполнение своих полномочий сенатора женщины возбуждено уголовное дело.

Грехи 51-летней Жанны Ивановой датируются 2008-2010 годами. Она подозревается в организации уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере коммерческим предприятием, руководителем которого являлся ее супруг. А во время своего депутатства в Сахалинской областной думе женщина пролоббировала приобретение в муниципальную собственность Южно-Сахалинска нежилого здания у фирмы своего мужа. Получив за здание около 100 миллионов рублей, сообщает РИА Новости, Иванова и ее супруг изготовили подложные документы о якобы понесенных фирмой расходах, которые уменьшили на 14 миллионов налогооблагаемую базу.

Жанна Иванова родилась в Чите, окончила Южно-Сахалинский педагогический институт. С 1986 года она работала учительницей средней школы в поселке Тихменево. В 1988 году стала депутатом Тихменевского поселкового Совета народных депутатов, а годом спустя была назначена заместителем директора детского оздоровительного комплекса "Голубые ели".

В 2000 году Иванова в Сахалинской областной думе третьего созыва была председателем комиссии по образованию, науке, спорту и делам молодежи. В 2004 году получила второе высшее образование по профессии юрист. В 2004 и 2008 годах она еще дважды переизбиралась депутатом Сахалинской облдумы.

В июне 2012 года стала сенатором Совета Федерации, представляла интересы исполнительного органа государственной власти Сахалинской области, работая в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.

Жанна Иванова была председателем правления Сахалинского РО общероссийской общественной организации "Союз женщин России", президентом Южно-Сахалинского местного общественного фонда "Твори добро".

Сегодня