Тема:

Лифты-убийцы 7 суток назад

Маркин: люди, за огромные деньги купившие жилье, не думали, что смерть найдет их в элитном лифте

Трагедия в жилом комплексе "Алые паруса", где при обрыве троса в лифте погибла 35-летняя женщина, произошла из-за отсутствия должного техобслуживания дома. Так считает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Удивляет, когда такие трагедии происходят в так называемых элитных домах. Лифт, которому, насколько я знаю, нет даже 10 лет, и в нем проваливается пол — это, конечно же, просто безобразие. И самое главное, трагедия произошла с женщиной, которая оставила двух детей. Люди, которые за огромные деньги покупали жилье в этом доме, наверное, никак не думали, что смерть найдет их в элитном лифте. У нас есть Ростехнадзор... Каким образом таким компаниям позволяют строить, сдавать в эксплуатацию и обслуживать такие дома? Об этом нужно думать не представителям Следственного комитета, а соответствующим надзорным органам", — заявил Маркин в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Ростехнадзор уже пообещал провести внеплановую проверку компании, обслуживающей лифты в "Алых парусах" на северо-западе Москвы.

14 января 2016 года лифт упал с седьмого этажа в жилом комплексе "Алые паруса" на Авиационной улице. Следствие считает, что лифт рухнул из-за обрыва троса. 36-летняя женщина, дочь телевизионного диктора Евгения Кочергина, погибла от удара лифта и разлома кабины — сверху на нее упал пресс, входящий в конструкцию подъемника. По подозрению в совершении преступления задержан сотрудник компании "Лифт Гарант" электромеханик Алексей Белоусов. Он незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования.

По данному факту гибели женщины при обрыве лифта возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса России ("Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности").

У погибшей Ирины Володиной остались двое детей. Один из них во время аварии находился в соседнем лифте вместе с няней, но не пострадал. Ирина Володина давно пыталась добиться замены лифтов в доме, так как имеющиеся работали некачественно.

Сегодня