Как джекпот на голову: трагические судьбы лотерейных счастливчиков

Global Look Press

В США разыграли самый крупный джекпот в истории американской лотереи. Его сумма достигла почти 1,6 миллиарда долларов. Впрочем, радоваться выигрышу будет не один, а целых три счастливчика. Как сообщили накануне американские СМИ, выигрышные билеты лотереи Powerball были проданы в Калифорнии, Теннеси и Флориде.

Имена победителей пока не названы. Как передает Associated Press, медлить удачливым американцам не стоит: жителю Калифорнии за выигрышем нужно обратиться в течение года, а у представителей других штатов есть на это примерно полгода.

Информагентство напоминает, что многие счастливчики, на которых неожиданно свалилось богатство, вскоре обанкротились. Некоторые из них просто не знали, что делать с огромными деньгами, кого-то подвела излишняя щедрость.

Разводы, банкротства и даже убийства...

Business Insider еще в 2013 году опубликовал подборку таких случаев. Так, супруги из Великобритании, выигравшие 3 миллиона долларов, приобрели новый дом, несколько дорогих автомобилей, а оставшиеся деньги потратили на путешествия. В итоге, пара, видимо, привыкла к красивой жизни и залезла в долги. К тому же, жена заподозрила мужа в измене. Так 14-летний брак закончился ссорами и разводом.

Жительница американского штата Нью-Джерси выиграла лотерею два раза подряд: в 1985 и 1986 годах. Доставшиеся ей пять миллионов долларов женщина проиграла в казино.

В 2004 году жительница Канады выиграла 10,5 миллиона канадских долларов. Многодетная мать, живущая на пособие, приобрела дом, несколько шикарных авто, накупила дизайнерской одежды, а также не отказывала себе в путешествиях и вечеринках. Денег хватило на девять лет, а затем она снова переехала в арендуемый дом, пересела на обычный микроавтобус и устроилась на работу. К счастью, мать догадалась сохранить часть денег для своих шестерых детей: по достижении 26 лет они могут обратиться в специальный фонд и получить деньги.

Строитель Америко Лопес из Нью-Джерси обещал коллегам поделиться призом в случае выигрыша в лотерею. Удача улыбнулась мужчине: он действительно выиграл, но делиться с сотрудниками не захотел. Он просто уволился с работы, заявив, что ложится в больницу. Когда обман раскрылся, коллеги Лопеса подали в суд, и суд заставил его разделить выигрыш.

Еще одна жительница Канады поплатилась жизнью за то, что потратила выигрыш втайне от мужа. В 1991 году жительница Онтарио выиграла пять миллионов долларов. Когда муж женщины узнал, что два из них она перевела ребенку, которого родила от другого мужчины, он убил жену. Будучи врачом, мужчина отравил супругу лекарствами. Его признали виновным в убийстве.

Британец Майкл Кэррол, выигравший почти 10 миллионов фунтов стерлингов в 2002 году, всего за пять лет спустил все на развлечения, наркотики, автомобили и проституток. До выигрыша мужчина работал уборщиком мусора. Этим он, видимо, занялся и после банкротства.

Миллионеры в трущобах

Подобные истории встречаются и в России. В 2001 году безработному семейству из Уфы крупно повезло: супруги Мухаметзяновы выиграли в лотерею миллион долларов. Журналисты выяснили, как сложилась судьба счастливчиков дальше. Их историю опубликовал сайт "Комсомольская правда".

Как выяснилось, сначала супруги бросились отмечать выигрыш: не просыхали несколько лет. Затем одумались и купили жилье премиум-класса в центре города, еще две квартиры подросткам-сыновьям на будущее, а также два автомобиля. Помимо этого Мухаметзяновы не отказывали, когда кто-то просил в долг, и делали родственникам дорогостоящие подарки.

Несколько лет назад Надежда Мухаметзянова умерла. Ее муж и сыновья, по словам соседей, превратились в затворников: в гости к ним никто не ходит, с журналистами они общаться отказываются. Отец семейства выпивает, разводит кошек, подобранных на улице. Сыновья 25 и 27 лет не работают – сдают подаренные им квартиры. Из дома почти не выходят, живут тихо, соседям не докучают. В квартире, судя по всему, стоило бы сделать ремонт, но жильцам уже не на что.

Есть, конечно, и те, кто более разумно распорядился выигранными деньгами. Так, школьный учитель, выигравший в Powerball 111 миллионов долларов 20 лет назад, организовал на эти деньги детский летний лагерь. Супруги из Канады, которым достались 11 миллионов долларов, потратили часть суммы на подарки для родных, а остальное отдали на благотворительность.

Пара из Шотландии, которой пять лет назад удалось выиграть 250 миллионов долларов, облегчили жизнь многих людей в своем районе. Они спонсировали бедных художников, помогали больным детям и малообеспеченным соседям.

Сегодня