Для авианосца ВМФ РФ "Адмирал Кузнецов" сформирован полк МиГ-29К

Михаил Метцель/ТАСС

Личный состав отдельного истребительного полка корабельного базирования для авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" практически укомплектован и уже в этом году пилоты начнут практические полеты. На вооружении полка стоят МиГ-29К в последней модернизации, рассказал начальник морской авиации ВМФ РФ генерал-майор Игорь Кожин.

"МиГ-29К — машина современная, там реализован очень большой научный потенциал. Получив эти машины, мы получили новое качественное вооружение. Сейчас стоит задача как можно скорее ввести его посадки на палубу, подготовить летный состав. Полк, который будет заниматься на этих самолетах, мы фактически укомплектовали. Задача стоит уже в этом году к выходу на боевую службу на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" — это очень важно. Это основная задача 2016 года, и я думаю, мы с ней справимся", — сказал Кожин

Ранее военные сетовали на недостаточную численность авиагруппы корабля, из-за чего имело место ограничение его функциональности. Несущие на "Кузнецове" службу серийные Су-33 были чистыми перехватчиками и не имеют на вооружении необходимого управляемого вооружения для нанесения ударов по защищенным наземным объектам или военным кораблям противника. После ввода в строй полка многофункциональных Миг-29К эта проблема будет решена. Пока же корабельную группировку составляют 14 истребителей Су-33, два учебно-тренировочных самолёта Су-25УТГ, два истребителя МиГ-29К и два учебно-боевых МиГ-29КУБ.

МиГ-29К — многофункциональный всепогодный палубный истребитель поколения "4+". В его задачу входит противовоздушная и противокорабельная оборона соединения кораблей, нанесение ударов по наземным объектам противника.

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" является на данный момент единственным авианосцем в составе ВМФ России. С мая по август 2015 года он проходил доковый ремонт на 82-м СРЗ в Росляково Мурманской области. Днище корабля отчистили от морских отложений и покрасили, кроме этого был проведен большой объем работ по ремонту ходовой электромеханической части корабля. На данный момент ТАВКР "Адмирал Кузнецов" находится в состоянии полной боеготовности.

Сегодня