Следы орудий на костях мамонта Жени отодвинули сроки заселения Арктики

Раскопки туши мамонта Жени в Арктике
(фото Pitulko et al., Science).

В августе 2012 года 11-летний школьник Женя Салиндер проводил каникулы с родителями на полярной станции Сопочная Карга в устье Енисея. Гуляя, он обнаружил неподалёку вмёрзшую в лёд тушу взрослого мамонта. Последний раз хорошо сохранившиеся останки взрослой особи находили в 1901 году, поэтому сопкаргинский мамонт, получивший в честь своего первооткрывателя имя Женя, вызвал большой интерес у учёных.

В новом исследовании команда под руководством Владимира Питулько из Института материальной культуры РАН установила, что мамонт был убит и частично разделан людьми.

Исследователи считают, что древние охотники использовали ту же тактику, что и современные африканские племена во время охоты на слонов. Сначала в животное кидали много лёгких копий, чтобы ослабить и вызвать кровотечение. Затем валили его с ног с помощью более тяжёлых орудий и перебивали основные артерии в основании хобота. На это указывает характерное повреждение скуловой кости мамонта.

Кроме того, скользящие отметины на рёбрах могли быть нанесены, когда люди пытались поразить внутренние органы животного. А вырезанный язык, вполне вероятно, съели прямо на месте охоты в ритуальных целях или в качестве лакомства.

Но самое удивительное заключается в том, что возраст находки составляет не менее 45 тысяч лет (это показал радиоуглеродный анализ). Также об этом косвенно свидетельствует датировка почв, которые располагались над останками (им около 40 тысяч лет). Это означает, что люди появились в Арктике как минимум на 10 тысяч лет раньше, чем считалось ранее.

Результаты работы, опубликованной в одном из самых котируемых научных журналов мира Science, ко всему прочему наводят палеонтологов на мысль, что и заселение американского континента могло начаться значительно раньше. Ведь, если люди селились неподалёку от перешейка, соединяющего в те времена Азию и Америку, вряд ли что-то могло помешать им перебраться на другую сторону.

Учёные считают, что их выводы дополнительно подтверждает другое свидетельство охоты человека, относящееся примерно к тому же времени. Следы орудия были замечены на костях волка, также найденного в полярной Сибири.

Добавим, что некоторые специалисты ставят под сомнение тот факт, что мамонт Женя был убит людьми-охотниками. Они указывают на сохранившийся у туши жировой горб, который, по их мнению, должен был представлять для людей большую ценность, но почему-то остался нетронутым. Питулько на это отвечает, что мамонтов в те времена могли убивать ради бивней, которые стали заменой древесине при производстве копий.

Об этом может свидетельствовать отломанный конец бивня. Вполне возможно, что орудия, которыми было убито животное, также были сделаны из костей мамонта.

Сегодня