Протоиерея Чаплина исключили из президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Андрей Пронин/Интерпресс/ТАСС

Экс-председатель Синодального отдела по взаимоотношениях церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин исключен из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Как сообщает РИА Новости, Чаплина в совете заменил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В конце декабря 2015 года Священный Синод РПЦ принял решение об объединении синодальных отделов Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества и информационного отдела. Чаплин, возглавлявший первый отдел, покинул свой пост, главой объединенного отдела стал Владимир Легойда. Кроме того, Всеволод Чаплин покинул должность представителя РПЦ в Межрелигиозном совете РФ, его преемником стал митрополит Волоколамский Иларион. Затем протоиерей был снят с поста заместителя главы Всемирного русского собора. После этого в СМИ появились критические отзывы Чаплина о церковных властях и, в частности, патриархе Кирилле.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ был создан в 1995 году. Его функциями "являются обеспечение взаимодействия президента с религиозными объединениями и содействие укреплению общественного согласия, взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания".

Сегодня