Специалисты контролируют сход лавин на курорте "Роза Хутор"

ГТРК "Дон-ТР"

Сочи стал одним из самых популярных городов в новогодние праздники. Горнолыжный курорт "Роза Хутор" принял в эти дни почти 100 тысяч туристов.

Через каждые 100 метров на возвышенностях установлены специальные снегомерные рейки. По ним специалисты определяют толщину снега и узнают, как влияют на него ветер, солнце и влажность.

Это самые простые приборы комплекса, основу которого составляют восемь хорошо оснащенных метеостанций. К каждой из них подключены датчики, которые фиксируют малейшие колебания погоды. Все станции расположены на разных высотах. Самая отдаленная возвышается над уровнем моря на 2,5 тысячи метров.

Раньше информацию об изменениях погоды собирали, по сути дела, вручную. Специалисты, проживающие вот в таких деревянных домиках, несколько раз в день подходили к станции, записывали показания приборов и отправляли их в Единый центр. Сейчас всю информацию станции отправляют автоматически и через каждые 10 минут. У каналов связи два уровня защиты, поэтому сбоев, говорят здесь, не бывает.

"Каждая станция имеет, во-первых, несколько каналов связи — воздушный канал связи — GSM — и наземный, дублирующий: резервный оптоволоконный", — рассказывает заместитель руководителя противолавинной службы курорта "Роза Хутор" Александр Бойко.

Малейшее подозрение на возникновение лавины — опасный участок закрывают, чтобы спровоцировать её искусственно. Для этого в ход идут специальные пушки. В них подаётся газовоздушная смесь, которая взрывается и обрушивает снег. Чтобы управлять всей этой системой, не нужно находиться в зоне риска. Все операции приводят в действие дистанционно и с помощью компьютера.

"Мы заставляем лавину сойти именно в определенный момент, когда наверху никого не будет. Проводим все меры по ограничению доступа к опасным местам как персонала, так и гостей курорта", — поясняет заместитель руководителя противолавинной службы курорта "Роза Хутор" Александр Бойко.

Только здесь, на "Розе Хутор", 17 так называемых лавиносборов. Такие есть на всех горнолыжных курортах Красной Поляны. Но стоит выйти за пределы обустроенных трасс, и там уже полностью властвует природа, а снег иногда сходит просто от сильного шума.

Сегодня