Таможня и Росалкогольрегулирование ушли из-под крыла правительства в Минфин

Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка переданы в ведение Минфина РФ. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

"Передать министерству финансов функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела", — сказано в указе.

Как уточняет "Интерфакс", до сих пор оба ведомства подчинялись правительству напрямую.

Помимо двух новых подотчетных органов власти, в ведении Минфина также находятся Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральное казначейство.

ФТС уже почти десять лет возглавляет Андрей Бельянинов, в прошлом — коллега Сергея Чемезова по "Рособоронэкспорту".

Росалкогольрегулированием с момента создания в январе 2009 года (новому ведомству тогда были переданы в том числе некоторые функции Минфина и ФНС) руководит выходец из "Росспиртпрома" Игорь Чуян.

Переход ФТС и Росалкогольрегулирования в ведение Минфина осуществляется в рамках создания Единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей. В эту систему также будут переданы пенсионные платежи и платежи в рамках социальных фондов.

Сегодня