Спасатели завершили работу по эвакуации тела туриста с перевала Дятлова

ГТРК "Урал"

Работы на перевале Дятлова по эвакуации тела замерзшего туриста завершились. Спасатели возвращаются в Екатеринбург.

Операция по поиску и доставке погибшего туриста с перевала Дятлова подошла к концу. Спасатели эвакуировали тело 47-летнего Олега Бородина в поселок Вижай и передали его экспертам-криминалистам.

Операция длилась трое суток, и сотрудникам МЧС пришлось нелегко. Поиски помимо суровых метеоусловий осложнялись ещё и тем, что пермские альпинисты не указали точных координат. Сотрудникам МЧС пришлось преодолеть практически весь их маршрут. Сначала на "КамАЗе" они доехали до Вижая. Остальной путь до перевала и обратно на снегоходах. «Холодно было и непривычно. Поэтому мы описи и всё остальное делали уже внизу, когда вывезли тело. Ребята подмерзли немного, но в целом нормально. Помогали, когда снегоходы переворачивались», — рассказал спасатель первого класса уральского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Родионов.

Палатка погибшего была разбита в районе реки Сульпа, в 20 километрах от горы Отортен, а тело находилось в доме-времянке для геологов. По словам пермских туристов, которые и обнаружили тело, в те дни на вершине был ветер до 30 метров в секунду и сильный мороз. Олег Бородин действительно пытался согреться, но оказался не готов к суровым погодным условиям и погиб.

Из посёлка Вижай тело Олега Бородина, вероятно, отправят либо в Ивдель, либо Серов для проведения судебно-медицинских экспертиз. Специалистам предстоит выяснить, когда, а главное из-за чего, скончался опытный турист. Пытался ли он найти свою разгадку смерти дятловцев или просто так сильно любил северный Урал, что жил в горах. Но это, похоже, так и останется еще одной загадкой этого таинственного места.

 

 

Сегодня