Вынули ребенка, положили простыню: роженица чуть не стала жертвой халатности врачей

Скандал в крупном медицинском учреждении Петербурга. Во время стандартной операции врачи умудрились оставить в теле пациентки простыню. В клинике уверяют, что это нельзя назвать отсутствием профессионализма. Такие ошибки, дескать, бывают. Но пострадавшая намерена доказать халатность медиков в суде.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова - учреждение с исключительной положительной репутацией. И очень странно, что ситуация, достойная отнюдь не медицинского анекдота, а тщательных проверок, случилась именно здесь. В теле пациентки врачи забыли не какой-нибудь тампон, а целую хирургическую простыню.

Сегодня Юлия пришла в прокуратуру. Сейчас уже ее жизни ничто не угрожает. Дома полуторамесячный малыш. Но забыть эти боли в животе женщина до сих пор не может.

Это было рядовое кесарево сечение. Таких в Петербурге ежедневно делается около сотни. Никакого экстраординарного течения операции, ребенок здоровый. Как можно было забыть в животе эту гигантскую простыню — в нее при необходимости можно завернуть пациента — объяснить не могут ни Юлия, ни врачи, ни Минздрав.

"В связи с появлением в СМИ информации о том, что в ходе родоразрешающей операции в клинике Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова в теле пациентки была оставлена простыня, министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой было дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения осуществить проверку по данному факту", — сообщил Олег Салагай, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ.

Как следует из документов, Юлию выписали на 12-й день после операции в удовлетворительном состоянии, несмотря на многочисленные жалобы на боли и УЗИ, которое показывало гематому. Через 25 дней она снова оказалась на операционном столе, но уже в Военно-медицинской академии, где и извлекли простыню, пропитанную гноем.

В университете имени Павлова от комментариев отказываются. Вот слова руководителя клиники акушерства и гинекологии первого меда медицинскому интернет-порталу: "Это происшествие нельзя назвать непрофессионализмом и злонамеренностью. В медицинской практике такое, к сожалению, бывает".

До сих пор, если подобные случаи и были, то в пациентах забывали более мелкие предметы. По факту происшествия возбуждена прокурорская проверка.

В ходе проверки будет дана оценка не только персоналу, оказывавшему помощь пациентке, но и руководству первого меда. Юлия продолжает лечиться. Операционная простыня, забытая врачами в теле женщины почти на месяц, сыграла плохую службу здоровью пациентки. Она до сих пор каждый день проводит в клиниках на реабилитации.

Сегодня