В Гааге создадут суд по расследованию преступлений "Освободительной армии Косово"

фото EPA

В Гааге планируют создать специальный суд по расследованию военных преступлений "Освободительной армии Косово". Как сообщили в правительстве Нидерландов, суд будет рассматривать серьезные преступления, предположительно, совершенные в период с 1999 по 2000 год членами "Освободительной армии Косово" в отношении этнических меньшинств и политических оппонентов.

Как уточняет РИА Новости, суд из международных судей будет сформирован по законам Косово и будет финансироваться из фондов ЕС. Ожидается, что инстанция приступит к работе в 2016 году.

В начале августа парламент Косово большинством голосов поддержал принятие поправок к местной конституции, позволяющих сформировать Специальный суд по преступлениям "Освободительной армии Косово" (ОАК). На принятии законопроекта о создании Специального суда в Косово настаивали западные страны. Поводом для этого послужил доклад члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти. В опубликованном им в 2010 году документе говорилось о торговле органами людей, похищенных в Косово во время конфликта 1998-1999 годов. В докладе утверждалось, в частности, что люди, близкие к экс-премьеру, нынешнему главе МИД Косово Хашиму Тачи, были причастны к торговле органами.

"Освободительная армия Косово", одним из лидеров которой был Хашим Тачи, добивалась независимости от Белграда, в том числе устраивая теракты против сербских властей. Косовские албанцы относятся к погибшим членам и ветеранам ОАК как к героям. Поэтому возможность изменения конституции с последующим принятием законов о создании Специального суда по преступлениям этой группировки вызывает бурную полемику и протесты среди местного албанского населения. Сейчас албанцы составляют 90-95% населения Косово.

По оценкам экспертов, за время косовского конфликта погибли около 13 тысяч человек. НАТО в 1999 году вмешалось в косовский конфликт, выступив на стороне местных албанцев, и подвергло Сербию 78-дневным бомбардировкам. Летом 1999 года Косово перешло под управление администрации ООН. Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

5 часов назад