Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

Госдеп: переговоры Нуланд и Суркова прошли конструктивно

Представитель Госдепа США Джон Кирби назвал конструктивными переговоры в Калининграде между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Сам Владислав Сурков согласился с такой оценкой.

"Они обсудили ситуацию на востоке Украины, необходимость полной имплементации минских договоренностей, — цитирует Кирби "Интерфакс". — Переговоры были конструктивными. Их цель — поддержать работу Нормандского формата и контактной группы".

По словам Кирби, встреча Суркова и Нуланд была организована "в развитие" переговоров, которые состоялись у президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в рамках визита последнего в Москву 15 декабря минувшего года.

Нуланд и Сурков встретились, "чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины и необходимость полной имплементации Минского соглашения", — сказал Кирби.

По словам Владислава Суркова, переговоры были "конструктивными и полезными". "Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений", — сообщил Сурков журналистам.

Помощник президента России Владислав Сурков обсудил с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд реализацию Минских соглашений.

Виктория Нуланд прибыла в Калининград 15 января из Литвы. Владислав Сурков прибыл в область 14 января.

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе в ходе встреч в Минске приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Тем не менее, ни один из этих шагов до сих пор не выполнен.

Сегодня