МАГАТЭ опубликует финальный доклад по иранскому атому

EPA

В субботу, 16 января, вероятно, будет опубликован финальный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, выполнил ли Иран свои обязательства по ограничению своей ядерной программы. Об этом, передает "Интерфакс", сообщают западные СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что публикация может состояться в пятницу, 15 января. Вопрос об этом был задан, в частности, представителю госдепартамента США Джону Кирби во время брифинга для прессы. В ответ он заявил, что не может предоставить данных о дате публикации доклада МАГАТЭ.

В июле 2015 года "шестерка" международных посредников и Иран достигли окончательных договоренностей по ядерной программе Исламской Республики. В соответствии с соглашением, днем начала его реализации станет дата, когда Евросоюз и США — одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих обязательств — отменят часть действующих в отношении этой страны ограничительных мер.

Также должно быть приостановлено действие семи резолюций Совета Безопасности ООН по Ирану. Договоренности также предусматривают, что закрепленные в резолюциях ограничения могут быть вновь введены в случае существенного невыполнения Тегераном обязательств в рамках соглашения с "шестеркой".

Сегодня