Украина прекращает товарооборот с Крымом

Согласно вступившему в силу 16 января 2016 года постановлению украинского правительства, поставки товаров и услуг через таможенные пункты с территории Украины в Крым и наоборот запрещаются. Исключением станут социально значимые продукты и товары.

В перечень социально значимых продуктов включены: мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки высшего и первого сорта, хлеб пшенично-ржаной, макаронные изделия, крупы гречневые, рис, говядина первой категории, свинина, сало, птица, вареная колбаса первого сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, сыр мягкий, масло, куриные яйца, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель и соль.

Кроме того, под запрет не попадают личные вещи граждан, которые перемещаются в ручной клади и сопровождаемом багаже, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тысяч гривен (немногим более 400 долларов), а суммарный вес — не более 50 килограммов на одного человека в сутки, передает ТАСС.

Действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии из Крыма на территорию Украины и с территории Украины в Крым, поставки осуществляются в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Под исключение также попадает гуманитарная помощь и товары, имеющие стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности.

Сегодня