Владимир Путин объявил об открытии перекрестных годов России и Греции

Развитие двустороннего сотрудничества обсудили накануне на встрече президенты России и Греции, передает телеканал "Россия 24". А еще Владимир Путин получил приглашение посетить Афины не только от своего коллеги, но и "от всего греческого народа". Во время беседы Владимир Путин объявил об открытии перекрестных годов России и Греции.

"Сегодня в рамках этого визита у нас есть замечательная возможность объявить с Вами об открытии года России в Греции и года Греции в России. В рамках этого события рады принимать в Москве главу дружеского государства, с которым нас связывают давние дружеские отношения. Этим визитом, можно сказать, мы открываем и год культуры РФ в Греции, и Греции в РФ", — сказал Владимир Путин.

"Планируемые мероприятия сделают еще более тесными наши отношения. Греция считает очень важным вклад России в стабилизацию ситуации в мире и борьбу с вызовами, которые связаны не столько с экономикой, сколько с гуманитарными вопросами. Разногласия, которые существуют между Россией и Европейским Союзом, могут быть решены. Какой бы ни была разница в позициях России и ЕС, она не так значима по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня на мировом уровне", — заявил греческий президент Прокопис Павлопулос.

16-й президент Греции Прокопис Павлопулос родился в 1950 году в Каламате. В 27 лет получил докторскую степень в области публичного права в Сорбонне. В середине 90-х избран депутатом парламента Греции от партии "Новая демократия". Позднее переизбирался еще пять раз. В 2004 году стал министром внутренних дел. 18 февраля прошлого года премьер-министр Алексис Ципрас предложил кандидатуру политика на пост президента страны, в тот же день Павлопулос был избран. В вопросах миграционного кризиса в Европе выступал за самостоятельную защиту границ страны без вмешательства ЕС. Согласно конституции страны, президент является арбитром институтов власти и, в основном, исполняет представительские функции.

Сегодня