Китай помог Белоруссии запустить первый спутник связи

Белоруссия вывела на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Belintersat-1. Запуск прошел с космодрома в Китае.

"Пятнадцатого января 2016 года в 19 часов 57 минут по минскому времени с космодрома Сичань (Китайская Народная Республика) состоялся успешный запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником на борту. Спутник Belintersat-1 выведен на околоземную орбиту", — передает РИА Новости сообщение национальной системы спутниковой связи и вещания Белоруссии.

Финансирования проекта осуществлялось на кредит Экспортно-Импортного банка Китая. Китайская корпорация "Великая стена" выиграла конкурс на создание спутника. Стоимость проекта составляет более 280 миллионов долларов.

В связи с успешным запуском спутника Александр Лукашенко направил поздравительную телеграмму председателю КНР Си Цзиньпину. "Выведенный на орбиту китайским ракетоносителем спутник стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Белоруссии", — говорится в телеграмме. Президент Белоруссии также выразил уверенность, что дальнейшая совместная работа по развитию космических технологий позволит Белоруссии и Китаю расширить возможности в сфере телекоммуникационных услуг.

Сегодня