Тема:

Атака в Буркина-Фасо 6 месяцев назад

"Аль-Каида в Магрибе" заявила об ответственности за атаку в Буркина-Фасо

EPA

Ответственность за захват заложников в отеле Splendid в столице Буркина-Фасо — городе Уагадугу — взяла на себя группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба", члены которой в ноябре минувшего года осуществили нападение на отель Radisson Blu в соседнем Мали. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неправительственную контртеррористическую организацию SITE.

По сообщению телеканала "Аль-Джазира", нападение на отель Splendid произошло в пятницу, 15 января, около 20:00 по местному времени (23:00 по Москве). В 4-звездочном отеле, находящемся недалеко от аэропорта, часто останавливаются представители западных стран, в том числе сотрудники ООН. Военные окружили здание отеля и вступили в перестрелку с преступниками, передает РИА Новости.

По данным агентства Франс Пресс, на нападавших были тюрбаны — предположительно речь идет об атаке исламистов. Источник "Аль-Джазиры" в отеле сообщил о нескольких жертвах, но точных данных пока не поступало. Французская дипмиссия и почетный консул России в Буркина-Фасо Анна Рачина-Кулибали уже назвали это атакой террористов.

"Террористическая атака... Избегайте этой зоны", — написал в "Твиттере" посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо. Он сообщил также, что в Уагадугу из-за атаки введен комендантский час с 23 часов до 6 утра.

Перед захватом заложников в отеле боевики напали на ресторан, который содержала гражданка Украины, сообщила Рачина-Кулибали. "Сначала террористы атаковали ресторан, который содержит одна украинская гражданка, я полагаю, там тоже есть раненые и убитые. Через дорогу от ресторана как раз находится гостиница, где сейчас происходит операция по освобождению заложников", — сказала она.

В район Уагадугу, где произошло нападение террористов, стянуты силы полиции и армии, сообщила Анна Рачина-Кулибали по телефону агентству ТАСС. "Трудно сказать, сколько убитых и раненых. Обычно по вечерам в этом районе Уагадугу бывает очень многолюдно", — рассказала она. Атакованные террористами отель Splendid и популярное кафе Cappuccinno, по ее словам, расположены на одной из самых оживленных улиц города — авеню Кваме Нкрумы. "Это самый центр города, где расположены многочисленные банки, госучреждения, рестораны", — отметила Рачина-Кулибали.

20 ноября прошлого года около десятка боевиков напали на отель Radisson Blu в центре Бамако — столицы соседнего государства Мали — и захватили в заложники 170 человек. Силы безопасности освободили заложников, однако жертвами нападения стали, по разным данным, от 19 до 27 человек, включая шестерых россиян — сотрудников авиакомпании "Волга-Днепр". Еще семь человек были ранены. Два боевика были уничтожены. Ответственность за нападение в Бамако взяли на себя сразу две джихадистские группировки.

Сегодня