Членов сомалийской группировки "Аш-Шабаб" судили в США

Члены сомалийской радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" осуждены в США. 31-летний Ясин Ахмед и 33-летний Мохамед Юсуф приговорены к 11 годам тюрьмы после того, как сознались в "сговоре с целью оказания поддержки" "Аш-Шабаб".

Учитывая признание, окружной суд нью-йоркского района Бруклин смягчил меру наказания. В обратном случае им грозило лишение свободы на срок от 30 лет до пожизненного заключения. Будучи гражданами Швеции, оба осужденных, родились в Сомали. Тайком уехав на родину, они прошли военную подготовку в одном из лагерей группировки. В 2009 году они на стороне боевиков принимали участие в штурме столицы страны Могадишо.

В августе 2012 года власти Джибути арестовали их при попытке незаконно пересечь границу. По данным американской прокуратуры, Ахмед и Юсуф намеревались проникнуть на территорию Йемена, чтобы влиться в отряды "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". Власти Джибути выдали их США, несмотря на тот факт, что их не подозревали и не обвиняли в причинении урона интересам Вашингтона, отмечает ТАСС.

"Аш-Шабаб" — радикальная исламистская группировка, которая базируется в Сомали с 2004 года. Группировку финансирует "Аль-Каида", деньги на ее нужды также жертвуют сомалийские бизнесмены. С 2008 году группировка внесена в американский список террористических организаций, на нее действуют санкции.

Сегодня